За антитеррористическую защищенность отвечают руководители или правообладатели зданий, территорий, а также арендаторы. Ответственным лицам необходимо получить первичный документ, который часто упоминают, как паспорт категорирования объекта (но правильное его название – акт обследования), на основании которого уже получают документ об АТЗ (паспорт). Присвоение категории происходит по решению специальной комиссии. Для этого необходимо договориться с различными ведомствами о дате одновременного посещения объекта их представителями.
На практике категорирование по АТЗ, как правило, происходит с некоторыми накладками, если организацией этой процедуры ответственные лица занимаются самостоятельно, без привлечения профильных центров. Руководству приходится решать различные сложные вопросы, в том числе вызванные срочным внесением правок в документы во время проведения обследования по причине изначально неверного их составления.
При этом стоит учитывать, что время проведения обследования строго регламентировано, ввиду того, что его участниками являются должностные лица из:
- администрации населенного пункта;
- МВД;
- ФСБ;
- Росгвардии;
- МЧС.
Каждого из представителей уведомляют о предстоящем процессе за 30 дней до даты обследования объекта.
Кроме того, возможны трудности с составлением последующего документа (паспорта). Дело в том, что относительно него уже принято более 30 различных постановлений, и очень часто сложно разобраться, к какому именно направлению относится конкретное здание или территория. Все его разделы, а также приказы, письма ведомствам и основополагающий акт, должны быть составлены согласно требованиям существующих законодательно-правовых стандартов и юридически грамотно оформлены. Чтобы исключить ошибки в подготовке бумаг для комиссии, рекомендуем обратиться в специализированные проверенные центры, например, к нам. Мы разработаем акт обследования и ответим на все вопросы о комиссии, чтобы провести категорирование объекта, территории.
Для запуска процедуры нам понадобятся следующие документы и сведения:
- карточка предприятия с регистрационными и учредительными данными;
- рабочий график;
- проектная документация;
- описание деятельности объекта;
- планировка здания;
- его максимальная вместимость;
- информация о потенциально опасном оборудовании и веществах, используемых на площадке;
- площадь;
- данные о численности персонала;
- территориальные особенности и др.
Важно: точный список необходимых документов и сведений мы уточним на первичной консультации.
Как уже упоминалось выше, для каждого вида деятельности действуют конкретные Постановления Правительства, и на сегодняшний день их насчитывается более 3-х десятков. Категорирование зданий и территорий проводится после определения специфики направления и соотношения ее к законодательно-правовому акту, поэтому для каждой отрасли будет своя классификация. Рассмотрим категории одной из самых распространенных сфер, которая относится к ПП РФ № 272 (о местах массового пребывания людей):
- К первой категории причисляются места, для которых возможно одновременное посещение 1000 человек.
- Ко второй категории относят объекты с возможно допустимым пребыванием людей от 200 до 1000 человек.
- Для третьей категории диапазон одновременного посещения территории варьируется от 50 до 200 человек.