Производственный контроль предназначен для того, чтобы свести к минимуму случаи травматизма, производственных заболеваний, отравлений потребителя, вред экологии и контролировать соблюдение производителем санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Государство следит за тем, чтобы:
- Деятельность компаний была безопасной для всех находящихся поблизости людей,
окружающей среды и потребителя;
- Не нарушались установленные государством нормы и стандарты;
- Были разработаны правила, которые обеспечивают безопасные условия труда.
По понятным причинам подобные цели достигаются только при регулярном контроле, поэтому государство предписало бизнесу проведение периодических испытаний (анализов).
Периодичность проведения лабораторных исследований на предприятиях
Не реже одного раза в 12 месяцев должны проверяться показатели:
- Качества продукции;
- Наличия пройденных сотрудниками медосмотров;
- Микроклимата;
- Освещения в цехах и производственных помещениях;
- Шума и общей локальной вибрации;
- Ультразвуковых и инфразвуковых излучений;
- Уровня электромагнитных полей;
- Наличия вредных веществ на территории предприятия и на рабочих местах.
Чистоту водопроводной воды и её соответствие санитарным нормам проверяют не реже раза в месяц. А в случае обнаружения превышения указанных показателей проверка может проводиться чаще.
Отчеты о результатах исследований
Они оформляются на бумажном или электронном носителе. Такие результаты ППК не относятся к коммерческой тайне и не являются собственностью компании. В любое время по запросу государственного надзорного органа или органа исполнительной власти предприятие вынуждено предоставить такой отчёт по проведённым мероприятиям.
Важно: Если у предприятия нет разработанного ППК, то в случае проверки надзорный орган вправе применить административный штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей (для компании) и от 500 до 1 000 рублей для должностного лица. Крайней мерой может стать приостановление деятельности на период устранения нарушений (но не более 90 суток).