Чтобы получить сертификат ГОСТ Р, нужно найти аккредитованную лабораторию, уполномоченную принимать на испытания продукцию вашего типа, получить от неё протокол испытаний. Далее, найти орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, который на основании протокола оформит разрешительный документ. Или обратиться в специализированный центр, сотрудничающий с аккредитованными лабораториями и органами во всех областях, чтобы тот оказал эту услугу «под ключ». Тогда для запуска процедуры получения сертификата ГОСТ Р понадобится лишь предоставить:
- заявление по образцу;
- ГОСТ, ТУ или СТО, используемые при производстве;
- полное наименование товара (или их перечень);
- техпаспорт, описание продукции, условия эксплуатации (при наличии, но не для всех товаров);
- карточку с реквизитами юрлица;
- коды ТН ВЭД или ОКПД2 на заявляемую продукцию (можем подобрать за вас);
- СМК (при наличии и в некоторых случаях).
Процедура по сертификации состоит из нескольких этапов. Первоначально, необходимо подать вводные сведения (документы) в центр сертификации, после первичного анализа экспертами следует подписание договора, далее специалистами центра проводится работа с испытательной лабораторией. В процессе применения некоторых схем сертификации параллельно закрываются вопросы по анализу производства или СМК. Этим мероприятиям сопутствует регулярное согласование с заявителем, а окончательным результатом становится выдача разрешительного документа.
К слову, обязательная сертификация ГОСТ Р базируется на таких основных нормативно-правовых документах как:
- Закон «О техническом регулировании»;
- Постановление Правительства РФ № 2425 от 23 декабря 2021 г.
И такая оценка качества может проводиться не по одному, а сразу по нескольким различным стандартам из категории ГОСТ или ГОСТ Р. Например, для блоков из алюминиевых сплавов применим и ГОСТ 21519, и 23166, и 26602.5–2001.