Увы, установка срока годности не может обладать фиксированной ценой, так как на формирование ее стоимости влияют несколько очевидных факторов:
- количество видов продукции, для которой нужны исследования;
- особенности этого товара (к примеру, нормы температурного режима);
- рецептура приготовления и (или) состав продукта;
- длительность периода, в течение которого продукт стоит подвергнуть испытаниям;
- требования существующих нормативов к порядку проведения экспертизы;
- иные факторы (в особых случаях).
Что касается продолжительности проведения работ, то она зависит от заявленных сроков годности и от, так называемого, резервного коэффициента. «Коэффициент резерва» – это показатель, установленный методикой испытания, он определяет итоговую продолжительность проведения работ по подтверждению, и предназначен для того, чтобы гарантированно установить микробиологические показатели и значения окислительных процессов вашей продукции на протяжении всего периода хранения. Например, для торта зафиксирован срок годности 5 суток, а коэффициент резерва равен 1,5. Умножив 120 часов на 1,5, мы получим 180. Таким образом, продолжительность испытаний данного торта составит 180 часов или 7,5 суток.
Конечно, в случае с товарами длительного хранения не у каждого заявителя есть возможность и желание несколько месяцев или даже лет ожидать подтверждение. В этом случае, временные интервалы задаются с учетом прошедшего времени, то есть допускается предоставить для экспертизы продукцию, которая уже хранилась на предприятии изготовителя (но не дольше заявляемого срока). При необходимости здесь может понадобиться предоставить доказательство даты выпуска.
Важно: при обращении в компетентный центр сертификации, обладающий необходимым опытом в подтверждении сроков годности продукции, вы вправе рассчитывать на преференции как в подготовке исходных материалов, так и в продолжительности проведения работ. Это возможно потому что, за счет ранее приобретенного опыта, специалисты данного центра минимизируют риски возникновения ошибок, например, в приемке образцов, определении методики или в пробоподготовке. К большому сожалению, даже сотрудники именитых лабораторий зачастую оказываются малокомпетентны в данном вопросе, выполняя роль лишь промежуточного звена между заявителем и испытателем, функцией которого является только передача информации. В такой ситуации вы будете лишены возможности получить компетентные и содержательные ответы на свои вопросы, а также возможности повлиять на процесс.