Согласно закону «О защите прав потребителей» производители любой продукции вынуждены определять и наносить эти сроки на упаковку. Такое определение происходит посредством экспертизы в лаборатории, которая поможет установить, какой именно временной интервал стоит прописать на этикетке впервые введенного в ассортимент (продажу) продукта. Кроме того, такая процедура проводится и при корректировке рецептуры. А в ситуации, когда товар изготавливается в точности по действующим национальным стандартам и иным госнормативам, где уже прописано, сколько должен храниться продукт, определение срока годности продукции лабораторным путем не требуется. Обязанность по указанию времени, в течение которого товар годен к употреблению, утверждена в таких регламентах, как ТР ТС 022 (о маркировке) и 021 (о безопасности пищевой продукции).
К основным стандартам также относятся положения в СанПиН 2.3.2.1324-03. В нем указаны нормативные правила, предъявляемые к продуктам питания, которыми приходится руководствоваться всем ИП, компаниям и учреждениям по санитарному и эпидемиологическому надзору. А методические предписания по способам определения таких сроков приведены в соответствующем разделе МУК 4.2.1847-04.
Возвращаясь к продукции, которая произведена строго по национальному стандарту, стоит отметить, что при установлении сроков здесь придерживаются действующих нормативных документов, разработанных специально под данный тип продукции. Например, для кондитерских изделий существует ГОСТ Р 704112-2022, а для мясосодержащих продуктов государством предусмотрен ГОСТ Р 70354-2022. Таким образом, установленный вами период не может превышать срок хранения, предписанный ГОСТом. А в случае расхождения придется оформлять экспертное заключение (ЭЗ) на основании испытания – сроки годности тогда будут официально подтверждены этой независимой экспертизой. Так, у вас на руках будет документальное обоснование сроков годности.
Оценка сроков годности – это первоочередные мероприятия для той продукции, для которой нет разработанных нормативов с уже утвержденными интервалами хранения, или если в стандартную рецептуру включены любые изменения. Заключение с результатами таких исследований документально подтверждает то, что в течение всего установленного периода (при нормальных условиях хранения) продукция будет соответствовать гигиеническим стандартам, и вероятность оказания вреда на человека и окружающую среду отсутствует.
Таким образом, в адрес продукции, производство которой отличается от требований ГОСТа, а также, если она выпущена по ТУ или индивидуальному стандарту предприятия, стоит провести экспертные работы по подтверждению срока годности в лаборатории с дальнейшей выдачей заключения. Такая бумага может понадобиться еще и:
Подтверждение сроков годности понадобится всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые заинтересованы в сохранении репутации за счет соблюдения санитарных и других норм действующего законодательства. Такая оценка поспособствует в оптимизации трат на производство, перевозку, хранение, а также повысит качество и безопасность товаров, минимизируя репутационные риски. Кроме того, сведения, полученные в результате такой процедуры, могут послужить основой для усовершенствования технологических процессов.
Как упоминалось выше, изначально период возможного хранения товара определяется действующими в нашей стране стандартами (при их наличии). И при выпуске продукции с четким соответствием требованиям такой регламентирующей документации нет необходимости заказывать протокол на сроки годности (как зачастую его называют). Однако наблюдается такая тенденция, при которой все больше производителей стараются усовершенствовать свой продукт, его рецептуру, внедрив инновации в производственный процесс или новое сырье. Это, в свою очередь, может влиять на сроки хранения готового продукта. Многие крупные ритейлеры, понимая это, отдают предпочтение сотрудничеству с теми поставщиками, чьи товары обладают большим временным интервалом хранения, и у которых он достоверно подтвержден во избежание потерь в процессе реализации.
Вместе с тем стоит знать, что в соответствии с «Законом о защите потребителей», необходимость в нанесении сроков годности существует не только для пищевых продуктов, но и для товаров таких категорий, как:
Кроме того, подобные требования существуют и для товаров длительной эксплуатацией. Например, для деталей к узлам механических устройств, которые после выработки определенного срока эксплуатации способны стать опасными для жизни, здоровья и имущества потребителя, а также нести угрозу для окружающей его среды. Здесь производитель вынужден фиксировать срок службы либо в единицах времени, либо в других, например, километрах. Неизменным для большинства видов продукции остается одно, продажа товаров без заданного и указанного на этикетке периода запрещена.
Важно: каждому производителю стоит учитывать факт того, что в период годности продукции, согласно «Закону о защите потребителей», именно он несет ответственность за возникшие (при нормальных условиях хранения) дефекты, порчу. Конечно, эти правила не относятся к тем случаям, когда использование товара стало невозможным по вине третьих лиц (логиста, продавца, покупателя и прочих).
Подтверждение сроков годности продукции вы можете получить с помощью нашего сертификационного центра. Для запуска процедуры подготовьте, пожалуйста, необходимую информацию и документы:
Важно: в случае неполного комплекта документов (информации), мы поможем собрать недостающее, что позволит сохранить ваше время и сократить расходы.
Для получения экспертного заключения от лаборатории проводятся испытания – сроки годности, которые удалось подтвердить, отражаются в разделе этого документа. Они прописываются в виде записи о соответствии или не соответствии заявленным вами временным периодам. Сам документ выдаётся на основе серии испытаний по микробиологическим методам (каждое испытание проводится через определённый период времени), выполняется эта серия строго по программе, разработанной на основе утверждённых методических указаний, например, приложение 3 МУК 4.2.1847-04. Эти серии, по понятным причинам, разнятся в зависимости от типа продукции, то есть, чем дольше подтверждаемый срок, тем больше, так называемых, контрольных точек (анализов пробы) в серии.
Если рассматривать процедуру по подтверждению срока годности в общих чертах, то она включает в себя несколько следующих этапов:
Механика проведения самих испытательных мероприятий выглядит следующим образом: через определенный интервал времени хранения пробы делается анализ содержания в ней патогенных микроорганизмов (это контрольная точка). Если все запланированные контрольные точки пройдены, и микроорганизмы не обнаружены, то срок считается подтверждённым. А если в какой-то из точек микроорганизмы обнаружены, то срок не подтверждается (и крайняя точка становится ориентиром максимального срока годности продукции). К слову, образцы для проведения такой оценки соответствия выбираются от 3-х дат выработки, чтобы обеспечить высокую достоверность полученных результатов. После отбора товары содержатся строго в заранее заданных условиях, с обязательным соблюдением температурного режима.
Сами же методики проведения оценочных работ содержат в себе:
Однако, это имеет значение, по большей части, только для центра сертификации, в который вы обратились, и его лаборатории. Для заказчика, если выбор пал на правильную компанию, из хлопот остаются лишь передача сведений, образцов и согласование.
Важно: такого понятия как «подтверждение срока годности» нет ни в одной области аккредитации, ни у одной лаборатории страны. Федеральная служба по аккредитации, которая выдаёт полномочия лабораториям, делает это строго на определённые методики испытаний, а такого рода подтверждение не является целостной методикой. Другими словами, законодательно такой области аккредитации не существует. Поэтому, когда вам обещают:
Увы, установка срока годности не может обладать фиксированной ценой, так как на формирование ее стоимости влияют несколько очевидных факторов:
Что касается продолжительности проведения работ, то она зависит от заявленных сроков годности и от, так называемого, резервного коэффициента. «Коэффициент резерва» – это показатель, установленный методикой испытания, он определяет итоговую продолжительность проведения работ по подтверждению, и предназначен для того, чтобы гарантированно установить микробиологические показатели и значения окислительных процессов вашей продукции на протяжении всего периода хранения. Например, для торта зафиксирован срок годности 5 суток, а коэффициент резерва равен 1,5. Умножив 120 часов на 1,5, мы получим 180. Таким образом, продолжительность испытаний данного торта составит 180 часов или 7,5 суток.
Конечно, в случае с товарами длительного хранения не у каждого заявителя есть возможность и желание несколько месяцев или даже лет ожидать подтверждение. В этом случае, временные интервалы задаются с учетом прошедшего времени, то есть допускается предоставить для экспертизы продукцию, которая уже хранилась на предприятии изготовителя (но не дольше заявляемого срока). При необходимости здесь может понадобиться предоставить доказательство даты выпуска.
Важно: при обращении в компетентный центр сертификации, обладающий необходимым опытом в подтверждении сроков годности продукции, вы вправе рассчитывать на преференции как в подготовке исходных материалов, так и в продолжительности проведения работ. Это возможно потому что, за счет ранее приобретенного опыта, специалисты данного центра минимизируют риски возникновения ошибок, например, в приемке образцов, определении методики или в пробоподготовке. К большому сожалению, даже сотрудники именитых лабораторий зачастую оказываются малокомпетентны в данном вопросе, выполняя роль лишь промежуточного звена между заявителем и испытателем, функцией которого является только передача информации. В такой ситуации вы будете лишены возможности получить компетентные и содержательные ответы на свои вопросы, а также возможности повлиять на процесс.