Обувь тесно контактирует с телом человека, поэтому столько внимания уделяется обеспечению безопасности потребителей. Для этого согласно требованиям технического регламента оценка проводится по таким критериям как механические, биологические и химические.
К механическим показателям относятся:
- насколько прочно зафиксирована подошва и нижние детали изделия;
- оценивается крепление каблука и устойчивость подошвы на прогиб;
- измеряется сопротивление ударам.
К биологическим показателям относятся гибкость и устойчивость к влаге (намоканию). Что касается химической безопасности – полный перечень требований находится в приложениях 3 и 8 ТР ТС 017/2011. Кроме того существуют, например, такие требования: на полиуретановой подошве зимней обуви должны быть рифленые бороздки, предотвращающие скольжение. А обувь, которую позиционируют как средства индивидуальной защиты, должна иметь специальные приспособления, например, усиленные носки, служащие защитным барьером и выдерживающие удары с энергией не менее 5 Дж, предохранительные щитки, проколозащитные прокладки и другие детали в зависимости от назначения.
Чтобы получить сертификат на обувь для детей, нужно обеспечить для нее соответствие следующим требованиям:
- напряженность электростатического поля не более 15кВ/м;
- стойкость окраски к сухому и мокрому трению, воздействию пота;
- отсутствие водовымываемого хрома в материале;
- присутствие свободного формальдегида не более 20 мкг/г.
Относительно детской обуви, предназначенной для малышей в возрасте до 3 лет, – запрещены конструктивные решения, оставляющие открытой пяточную область. А для детей в возрасте до 7 лет не допускается отсутствие фиксации пятки, исключением являются изделия для кратковременного ношения.
Согласно техническим регламентам в отношении и детской, и взрослой продукции требуется обязательная сертификация обуви, но между этими категориями есть существенная разница, а именно: для товаров, предназначенных для детей, нужно получить сертификат, а на взрослую обувь понадобится оформить так называемую декларацию.
Важно: исключение для детской обуви составляет только валяная продукция из грубой шерсти, здесь также, как и в случае со взрослой, нужно получить декларацию.
Также при оценке качества приходится учитывать и назначение обуви. К примеру, если продукция относится к средствам индивидуальной защиты, то она подлежит оценке соответствия по ТР ТС 019/2011. В этом случае также оформляется либо сертификат, либо декларация. И тип документа будет зависеть от класса по степени риска причинения вреда потребителю. Так, СИЗ 1-го класса используются в условиях с наименьшим уровнем риска, на них нужно оформлять декларацию. СИЗ второго класса имеют сложную конструкцию, обеспечивающую высокую защиту от получения травм, поэтому потребуется сертификат соответствия на обувь.
Между сертификатом и декларацией есть существенная разница. Сертификат на обувь оценивается выше по сравнению с декларацией, поскольку ответственность за предоставленные в документе сведения лежит в том числе и на органе, его выдавшем. При декларировании, независимо от того, каким образом проводилась оценка качества, ответственность за предоставленную информацию несет заявитель.