В переводе аббревиатура HACCP (ХАССП) означает анализ возможных рисков и критические контрольные точки. Он подразумевает под собой постоянный поиск, оценку степени угроз и устранение опасных факторов на производстве пищевой продукции. А для его внедрения (применения) требуется опыт регулярного соблюдения гигиены производства и высокий уровень ответственности руководства.
Другое важное требование – это проведение обучения сотрудников по специальной программе. На этапе подготовки к такому обучению составляются инструкции, определяются задачи сотрудников, назначаются ответственные за каждую критическую контрольную точку (ККТ) на каждой производственной линейке компании. От качества программы ХАССП зависит успешность и скорость перехода производства на систему менеджмента качества (СМК) совершенного нового уровня.
На третьем месте – подготовка должностных инструкций и разработка процедур, определяющих конкретные задачи ответственных лиц. К слову, ГОСТ Р 51705.1, положения которого учитываются при разработке документации ХАССП, требует составлять их максимально подробно и наглядно, вплоть до использования диаграмм для анализа возможных рисков. Это необходимо для того, чтобы была возможность внедрить превентивный (предупреждающий) контроль вместо реагирующего (последующего).