Как уже упоминалось выше, сертификация бывает обязательная и добровольная. При этом добровольный сертификат, увы, никак не может заменить обязательные разрешительные бумаги, которые предписано получать по действующему ПП № 2425 или по ТР ТС, утвержденным в странах содружества. Такой документ будет являться лишь дополнением для получения отдельных конкурентных преимуществ.
Важно: сертификаты регистрируются в реестрах, при этом сегодня нет особой необходимости хранить в архивах их бумажный вариант, поскольку в век цифровых технологий электронный сертификат соответствия ничем не отличается от бумажного носителя, а в некоторых случаях даже превосходит его по содержанию. И, разумеется, он имеет идентичную юридическую силу.
В свою очередь, сертификация может проводиться по ГОСТ или по ГОСТ Р. ГОСТ – это стандарт международного образца (для ряда стран – бывших участников СНГ). Внушительное количество, разработанных еще во времена Советского Союза, ГОСТов продолжает действовать на территории ЕАЭС по сей день. Часть из них претерпела существенные изменения, а какие-то остались в первозданном виде. Кроме того, за последние десятилетия появилось множество новых, и по всем этим нормативам изготавливаются определенные виды продукции. ГОСТ Р – это такой же стандарт, но действие его распространяется только на территории Российской Федерации, а не на территории таможенного союза. По ним также сертифицируются товары, в том числе находящиеся в перечне ПП РФ № 2425. Они применяются к продукции, для которой еще не разработаны технические регламенты, а сами документы, подтверждающие соответствие им, разрешают реализацию товаров только на территории России.
Сертификат соответствия РОСС выдается на продукцию, включенную в список ПП РФ № 2425. Такой документ имеет аббревиатуру РОСС в начале номера, которая прямо указывает на то, что он действует только на территории РФ (согласно правилам формирования регистрационных номеров, утверждены 28 июня 2018 года ФСА). В качестве сравнения можно рассмотреть регистрационный номер сертификата ТР ТС, он начинается с аббревиатуры ЕАЭС, которая указывает на то, что он действует на территории всего таможенного союза.
Важно: после вышеперечисленных аббревиатур в номерах большинства разрешительных документов вы можете увидеть обозначение «RU». Оно указывает на страну, где был выдан документ.