14 лет на рынке
Помощь в срочной сертификации
Заказать звонок

СЕРТИФИКАЦИЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ

СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

К детским товарам предъявляются повышенные требования к качеству и безопасности, и чем ниже возрастная категория, тем строже нормативы. Основным документом, регулирующим обращение с продукцией для детей и подростков, считается Технический Регламент 007/2011, в котором подробно расписаны стандарты для таких товаров и алгоритмы оценки качества перед реализацией на рынке (в том числе и для одежды). Как правило, размерные сетки многих производителей детских вещей ограничиваются предельными значениями по росту 158 – 164 см и 42-м размером. Исходя из пояснений к определениям ТР ТС 007, детьми считаются пользователи продукции до 14 лет, а подростками – от 14 до 18 лет, следовательно, удовлетворению требований регламента подлежат все вещи, предназначенные для несовершеннолетних лиц ростом до 164 см и носящих размеры до 42-го. Для законной реализации этих подконтрольных товаров придется пройти такую процедуру, как сертификация детской одежды. Для этого заявителю нужно обратиться в специализированный центр, где эксперт и испытатель из лаборатории выдадут необходимые документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам ТР ТС 007.

РАЗВЕРНУТЬ

СЕРТИФИКАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Основным регламентом, в соответствии с которым оформляются разрешительные бумаги на пищевую продукцию, считается ТР ТС 021/2011. Вопреки распространенному мнению, обязательный сертификат детского питания по требованиям данного регламента не выдается. В статье 21 ТР ТС 021/2011 говорится о том, что пищевая продукция для детей относится к специализированной, и на такую категорию товаров нужно оформлять СГР. Но если по каким-то причинам вам нужен именно сертификат, то его тоже можно сделать (оформить), однако он будет добровольным. По сравнению со свидетельством государственной регистрации оформляется такая бумага проще, дешевле и быстрее, но может использоваться только в качестве дополнения к СГР, а не для его замены. Наличие добровольного документа зачастую пригождается для указания преимущественных характеристик своего товара, которые не были отражены в СГР. Например, многие родители отдают предпочтение натуральной продукции с маркировкой «ЭКО» или «Органик» для своих малышей. Подтверждение таким характеристикам не предусмотрено в рамках оформления свидетельства госрегистрации, а значит, чтобы нанести такую информацию на упаковке, придется пройти дополнительную процедуру оценки, для которой государством и предусмотрена добровольная сертификация.

Стоит заметить, что в некоторых случаях оформляется и декларация на детское питание. В отличие от сертификата, ДС является обязательным документом, но также выдается только после получения свидетельства о государственной регистрации (а точнее, на его основании). Дело в том, что разрешительные документы оформляются по различным алгоритмам, и, в зависимости от категории товаров, некоторыми из них предусмотрено оформление лишь одного разрешительного документа, а другими – двух. В такой паре документов первостепенным является СГР, и оно бессрочное, а второстепенным — декларация, и она имеет ограниченный период действия. Оба документа не являются взаимозаменяемыми.

Важно: если производство ведется из свежего мяса, то для оформления разрешительных документов требуется ветеринарное заключение на сырье. Запросить такой документ изготовители могут у поставщиков или оформить самостоятельно.

Также, согласно требованиям ТР ТС 021, на производстве детского питания должна быть задействована система ХАССП. Внедрение программы позволяет оптимизировать и контролировать все происходящие процессы на предприятии – от подготовки сырья до транспортировки уже готовых продуктов, а также добиться устойчивых экономических результатов за счет снижения брака и улучшения производительности.

РАЗВЕРНУТЬ

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, ПОДЛЕЖАЩЕЕ СЕРТИФИКАЦИИ

На детское питание сертификация (в том виде, в котором она описана выше) обязательна для готовых продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, предназначенных для малышей и школьников. К таким товарам относятся:

Важно: для блюд, которые готовятся непосредственно в учебных заведениях и не имеют индивидуальную упаковку от производителя, например, в школах или детских садах, СГР не требуется, однако, на таких предприятиях обязательно разрабатывается система ХАССП и программа производственного контроля. Также стоит отметить, что поступающее в образовательные учреждения продовольствие относится к продукции общего назначения, а такие товары подлежат обязательному декларированию.

БЕСПЛАТНО расскажем обо всех неочевидных нюансах и «подводных камнях»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

СГР на пищевую продукцию заполняется в соответствии с утвержденной формой по Решению Коллегии ЕЭК № 80 от 30 июня 2017 года. Документ оформляется на специальных бланках строгой отчетности, которые изготавливаются в странах ЕЭАС и имеют не менее 4 степеней защиты, включая типографский номер. В СГР вносятся следующие данные:

Важно: обратите внимание, что с развитием цифровых технологий многие документы легитимны и в электронном варианте, и СГР не считается исключением.

Свидетельство о государственной регистрации оформляется несколько сложнее и дольше, чем, например, декларация на детское питание, однако в плане длительной перспективы производства и продаж этот документ более выгоден, так как его не придется в дальнейшем переоформлять, потому что он действует бессрочно. Для получения СГР понадобится подать необходимые бумаги в Роспотребнадзор (в том числе и результаты санитарно-гигиенической экспертизы). В случае неполноты или недостоверности предоставленных сведений и документов в регистрации откажут. Чтобы правильно оформить всю документацию и не получить отказ, рекомендуется обращаться в профильные центры, например, к нам. В этом случае взаимодействие заявителя с государственными структурами сведется к минимуму. Условно весь процесс госрегистрации с помощью нашего ЦС можно подразделить на несколько этапов:

Информация об обязательных разрешительных документах, оформленных в аккредитованных органах, вносится в государственный реестр, который находится в открытом доступе. Узнать, действует ли сертификат, может любой человек с помощью мобильного устройства или ПК. Для этого нужно совершить ряд простых действий:

Производитель или продавец подает заявку с приложенной документацией и сведениями.

Сотрудник сертификационного центра рассматривает полученные бумаги и сведения, составляет договор (при необходимости поможем дополнить пакет документации).

Проводятся исследования отобранных образцов продукции в аккредитованной лаборатории.

Результаты исследований и подготовленную документацию мы отправляем в Роспотребнадзор.

Ведомство рассматривает документы и включает сведения о продукции в Единый реестр специализированной пищевой продукции.

Обратите внимание, что заявителями могут быть только те лица, которые зарегистрированы на территории ЕАЭС, однако, сама продукция может быть изготовлена за ее пределами. Для товаров, произведенных в странах Таможенного союза, необходимо предоставить следующие документы и сведения:

В случае если государственная регистрация детского питания проводится для продукции, изготовленной за пределами ЕАЭС, понадобится также документальное подтверждение о ввозе проб на территорию Таможенного Союза (инвойс или, так называемую, ГТД).

ПРОВЕРИТЬ СГР НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Все действующие зарегистрированные свидетельства находятся в Реестре Роспотребнадзора. Сервис имеет открытый доступ, поэтому каждый желающий сможет проверить подлинность документа. Для поиска СГР нужно зайти на официальный сайт Роспотребнадзора, нажать на активную кнопку «Государственные услуги» и выбрать соответствующую позицию с реестром. Откроется база, в которой находится более 300 000 документов, а чтобы найти нужный, можно воспользоваться поиском с фильтрами. Также Единый Реестр СГР можно посмотреть на сайте нормативно-справочной информации ЕАЭС.

РАЗВЕРНУТЬ
Рекомендуем выбирать исполнителей с подтвержденным опытом получения таких документов

ТРЕБОВАНИЯ

Каждый вид продукции имеет свои специфические нормативы, соответствие которым будет проверять лаборатория, однако, также существуют единые стандарты для всех продовольственных детских товаров. Эти требования утверждены Решением Комиссии таможенного союза № 299. Относительно продукции для детей в документе присутствуют следующие указания:

Не допускается наличие микотоксинов, бензапирена и диоксинов.

Обязателен контроль остаточного количества ветеринарных препаратов в мясной продукции.

Для производства биологически-активных добавок для детей в возрасте до 3-х лет нельзя использовать никакие растения, кроме фенхеля, укропа и ромашки. При изготовлении БАД и травяного чая для детей от 3-х до 14-ти лет допустимы только те растительные компоненты, которые приведены в Приложении 10 Решения № 299.

Состав продуктов должен разрабатываться с учетом возраста ребенка и суточной потребности в калориях, белках и углеводах.

Также в Решении приведены допустимые показатели по содержанию определенных веществ в детской продукции или полное их отсутствие. Например, при посеве пробы сгущенного молока или сливок должны отсутствовать молочнокислые организмы, грибы и дрожжи. Во всех молочных сухих смесях проводится контроль по отсутствию стафилококка.

Стандарты по производству детской продукции установлены и в технических регламентах. Так, согласно ТР ТС 021 питание для малышей первого года жизни должно изготавливаться в специализированных цехах или на специально оборудованных технологических линиях. В продуктах, предназначенных для детей, не допускается присутствие:

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

К детскому питанию предъявляются повышенные требования, следовательно, такие товары проходят тщательную проверку на соответствие безопасности в лаборатории. Стоимость зависит, прежде всего, от количества показателей, которые будут рассматриваться при испытательных работах.

От категории товара и количества компонентов в составе зависят и сроки оформления. Также стоит учитывать не только период испытаний, но и время получения экспертного заключения в лаборатории. Рассмотрение же ведомством собранной документации может занять времени до 7 рабочих дней. Однако по инициативе Роспотребнадзора период может быть продлен. В результате рассмотрения в течение 3 дней госорган включает продукцию в Единый реестр при условии полного и достоверного комплекта предоставленных документов и сведений. Мы рекомендуем заранее заняться оформлением СГР на детское питание, так как процедура займет не менее 5 недель.

Как упоминалось выше, свидетельство госрегистрации не имеет срока действия. В свою очередь, срок действия декларации ограничен и составляет от 3 до 5 лет на серийное производство. В случае с партией период ее легитимности равен сроку годности продукции из этой партии.

РАЗВЕРНУТЬ

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

Основным стандартом, в котором установлены требования к пищевой продукции, считается ТР ТС 021. В этом техническом регламенте определены понятия продуктов питания для детей, порядок государственной регистрации, микробиологические нормативы безопасности. Также технический регламент 021/2011 содержит отдельные требования относительно производственных объектов и состава детских продуктов. Более узконаправленные нормативы находятся в соответствующих каждой категории продукции регламентах и ГОСТах, например:

Также при прохождении проверки качества обязательно учитываются правила маркировки продовольственных товаров, которые находятся в техрегламнте 022/2011, а также Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, утвержденные Решением № 299.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ШТРАФЫ

Государственная регистрация детского питания – это обязательная процедура, без разрешительных документов торговля такими товарами, как, например, «Сок для детей от 0+» или «Мясное пюре», считаются незаконными. Потребовать показать СГР могут не только госслужащие, но и покупатели, которые вправе пожаловаться на нарушителей в Роспотребнадзор, поэтому риски получить штраф значительны. Для юридических лиц эти суммы составляют до 300 тыс. рублей в случае, если не было причинения вреда здоровью ребенка. При обнаружении факта повторного нарушения ответственные лица могут получить штраф до 1 млн. рублей с конфискацией товаров и приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

РАЗВЕРНУТЬ
задать вопрос автору
Оперативно ответим на все интересующие Вас вопросы
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ВАЛЕРИЯ СУХОВЕЙ
Ведущий менеджер по сертификации

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Компания «Байкал»

Начальник отдела сбыта Кудряшова Валерия

Здравствуйте. Меня зовут Валерия, я являюсь представителем компании «Байкал».
Наша продукция периодически требует подтверждения соответствия и в прошлом году
нам посоветовали Центр сертификации «Апрель». Работают качественно, быстро и для
нас менее затратно. И эту компанию мы советуем своим партнерам.
Спасибо за внимание.

ООО «Лидер»

Старший технолог Авдеенко Елена

Здравствуйте. Меня зовут Елена.
Наша компания «Лидер» полгода назад обратилась в компанию «Апрель» за
сертификацией нашего предприятия. Изучая многие организации, лучшими условия
оказались именно у них. Сам процесс прошел легко, нам указали на ошибки, помогли их
исправить. Сообщили также много полезной информации о предстоящих изменениях.
Апрель одна из немногих, кто на деле предоставляет индивидуальные условия работы с
клиентом. Работой мы оказались довольны.
Также, планируем работать с ними дальше и еще рекомендуем их нашим партнерам.

Фабрика «Три коржа»

Заместитель директора Толокольникова Алёна

Здравствуйте, меня зовут Алёна.
Я представляю частного предпринимателя Грушенцову. На самом деле хотелось
посоветовать вам Центр сертификации «Апрель». С ним мы сотрудничаем уже достаточно
давно, если у нас возникает необходимость в сертификации, мы сразу обращаемся к ним.
Во-первых, это очень удобно, это экономит время, так как весь процесс они берут на себя.
От нас требуется только согласование, это очень экономит время, на самом деле. Во-
вторых они очень хорошо консультируют, всегда подскажут где можно сэкономить, на
что обратить внимание. Так как мы не специалисты в этом деле для нас это очень важно.
Поэтому рекомендуем поработать с ними, не пожалеете, сэкономите свое время, нервы и
деньги.
Спасибо.

ООО «Регион»

Директор Исупова Светлана Юрьевна

Здравствуйте. Меня зовут Светлана.
Наша компания «Регион» узнала о Центре сертификации «Апрель» по рекомендации
наших компаньонов. Заказали в «Апреле» разработку технической документации.
Быстрая реакция на заказ, соблюдение сроков, для нас это явилось важным фактором
оценки работы Центра «Апрель». С тех пор периодически обращаемся в «Апрель».
Компетентные специалисты этого центра профессионально выполняют свою работу.
Теперь и мы можем со всей ответственностью и уверенностью порекомендовать Центр
сертификации «Апрель».

ООО «Горные системы»

Директор Орлов Никита Владимирович

Меня зовут Орлов Никита, компания «Горные системы и технологии».
Первый раз мы обратились в компанию «Апрель» примерно полтора года назад, нам
нужно было сертифицировать продукцию и мы искали исполнителя. Условия компании
«Апрель» оказались лучшими и мы выбрали их.
Компания «Апрель» выполняет свою работу очень быстро, когда это нужно. И в целом
удобно, потому что к ним можно обратиться по любому интересующему вопросу и
получить необходимую консультацию.
Рекомендуем компанию «Апрель», как надежного партнера.

ФГУП Владимирское ФСИН

Логист Крючков Антон Геннадьевич

Здравствуйте, меня зовут Антон, я работаю в Федеральном государственном унитарном
предприятии «Владимирское».
Два года назад нам понадобилась декларация на нашу продукцию, мы искали исполнителя
и нашли несколько фирм, которые этим занимаются. Одной из них была «Апрель».
После беседы с менеджером мы получили полную информацию по цене и срокам.
Условия оказались лучше чем у других и мы начали с ними работать. В результате
документы были оформлены очень быстро, были учтены все наши пожелания. Особенно
порадовала оперативная обратная связь, если возникали какие-то вопросы, то мы их
решали очень быстро и легко.
В целом компанией мы довольны, готовы её рекомендовать и сотрудничать с ней дальше.
Спасибо!

Благодарности Наших клиентов

<h3>ООО «Верона»</h3>

ООО «Верона»

<h3>ООО ТД «Велес»</h3>

ООО ТД «Велес»

<h3>ООО «СтройМашТорг»</h3>

ООО «СтройМашТорг»

<h3>ООО «Профикс»</h3>

ООО «Профикс»

<h3>ООО «Лаборатория технической одежды»</h3>

ООО «Лаборатория технической одежды»

<h3>ООО «Кизлярский рис»</h3>

ООО «Кизлярский рис»

<h3>ООО «Большие детали»</h3>

ООО «Большие детали»

<h3>ООО «Даниз»</h3>

ООО «Даниз»

Часто задаваемые вопросы

16.04.2024 НУЖНО ЛИ СГР НА МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ВБ?
ТОРГОВЛЯ ДЕТСКИМ ПИТАНИЕМ БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА ГОСРЕГИСТРАЦИИ НЕЗАКОННА, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ. УВЫ, ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ 3 ДНЕЙ ПОСЛЕ ЗАПРОСА ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПЛОЩАДКИ СЕЛЛЕР НЕ ПРИКРЕПИТ ДОКУМЕНТ, КАРТОЧКУ С ТОВАРОМ И АККАУНТ МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ. 17.04.2024
16.02.2024 НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СГР ДЛЯ ОБРАЗЦОВ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ (ПРИ ВВОЗЕ)?
НЕТ, ПОЛУЧАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЛЯ ПРОБ ТОВАРА, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЮТСЯ В ЛАБОРАТОРИЮ, НЕ ТРЕБУЕТСЯ. ОДНАКО, ЭТОТ ФАКТ ПРИДЕТСЯ ПОДТВЕРДИТЬ, ПРЕДОСТАВИВ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ С ЛАБОРАТОРИЕЙ ДОГОВОР ВМЕСТЕ С ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ. 17.02.2024
03.08.2023 НУЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ НОВОЕ СГР, ЕСЛИ ПОМЕНЯЕТСЯ ЗАВОД-ИЗГОТОВИТЕЛЬ, НО ПРОИЗВОДСТВО БУДЕТ ПО ПРЕЖНЕЙ РЕЦЕПТУРЕ?
УВЫ, СГР ПРИДЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ, ТАК КАК, ВОЗМОЖНО, ИЗМЕНИТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕНННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЦЕХА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ, ЧТО СПОСОБНО ПОВЛИЯТЬ НА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИИ. 04.08.2023
25.07.2023 В КАКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРОВОДЯТСЯ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ СГР?
ОБРАЗЦЫ ПРОДУКЦИИ ИССЛЕДУЮТСЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ, АККРЕДИТОВАННЫХ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ И ВНЕСЕННЫХ В ЕДИНЫЙ РЕЕСТР УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЛИЦ. КАЖДАЯ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИМЕЕТ СВОЮ ОГРАНИЧЕННУЮ ОБЛАСТЬ И ЗАНИМАЕТСЯ КОНКРЕТНЫМ ПЕРЕЧНЕМ ТОВАРОВ. 26.07.2023
30.05.2023 КАК ПРОВОДИТСЯ НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ СЕРТИФИКАЦИЯ?
ОФОРМЛЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО СЕРТИФИКАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АНАЛОГИЧНО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ. ЗАЯВИТЕЛЬ ОБРАЩАЕТСЯ В НАШ ЦЕНТР, ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ МЫ ПРОВЕДЕМ ИСПЫТАНИЯ, А ЗАТЕМ НА ИХ ОСНОВАНИИ ВЫДАДИМ ДОКУМЕНТ. 30.05.2023
01.04.2023 СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЕЛАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ?
СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ КОМПЛЕКТНОСТИ ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ НАЛИЧИЯ ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ. В СЛУЧАЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОЛНЫХ СВЕДЕНИЙ МЫ СМОЖЕМ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ. 02.04.2023
14.03.2023 ЧТО ТАКОЕ ПИСЬМО ИЗГОТОВИТЕЛЯ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗЦОВ?
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СГР НА ИМПОРТНУЮ ПРОДУКЦИЮ ПОНАДОБИТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКУМЕНТ, ГДЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЕГО ПРОДУКЦИЯ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ОН НАХОДИТСЯ. ТАКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ В ВИДЕ ПИСЬМА В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ. 14.03.2023
27.02.2023 КАКОЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ?
ПЕРИОД ЛЕГИТИМНОСТИ ДОКУМЕНТА ЗАВИСИТ ОТ ВИДА СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, КАК ПРАВИЛО, СРОКИ СОСТАВЛЯЮТ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ. 28.02.2023

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Отказные письма и экспертные заключения

  • • сроки оформления от 1-го дня
  • • наименование, описание, область применения продукции, код ТН ВЭД
Оставить заявку

Скачайте полный
прайс-лист на
сертификацию продукции

- более 200 видов документов
- цены и сроки оформления
Скачать прайс-лист