Перед сертификацией ISO 27001 необходимо разработать программы по управлению ИБ, выявить потенциальные риски и устранить возможные проблемы по утечке данных. Также обязательно нужно обучить персонал и провести внутренний аудит на соответствие стандарта. Это довольно сложный и длительный процесс, поэтому мероприятия по внедрению программы нужно провести заранее. При необходимости мы подскажем, как правильно организовать СМИБ, чтобы система менеджмента полностью отвечала требованиям.
В свою очередь, непосредственно сама сертификация ISO/IEC 27001 не станет обременительной задачей, так как всеми этапами процедуры займутся наши сотрудники. Заявителю потребуется лишь подготовить некоторые документы и сведения:
- карточку компании с реквизитами;
- документы о назначении руководства;
- сведения о сотрудниках, которые будут выступать аудиторами на внутренних проверках;
- должностные инструкции;
- описание информационных систем и активов;
- организационную структуру и другие.
Полный список мы уточним на консультации. Дело в том, что перечень нужных бумаг и сведений может немного варьироваться в зависимости от специфики организации, области применения информационной безопасности и выбранных мер контроля.
Далее после того, как мы получим нужные бумаги и сведения, процедура будет состоять из следующих этапов:
- анализируем документы и информацию на комплектность;
- в случае, если заявитель предоставил неполный комплект бумаг и сведений, просим дооформить нужные (или помогаем сделать сами);
- составляем договор на оказание услуг;
- заявитель ознакомляется с договором, проводит оплату;
- мы осуществляем экспертный аудит на соответствие ГОСТ Р ИСО 27001 (как правило, при обращении к нам недочеты при проверке всегда отсутствуют, так как мы сообщаем о них (при наличии) перед сертификацией, заранее);
- по итогам проверки составляем акт с выводами;
- оформляем сертификат, выдаем оригинал заявителю, регистрируем документ в реестре.