Сертификация пищевых продуктов осуществляется в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Это сборник правил и требований к безопасности товаров и сырья, которые поступают на рынки стран – участников Таможенного союза (в том числе РФ). Кроме того, нормативный документ регулирует процессы производства, хранения, перевозки и ликвидации продуктовых товаров как в промышленных масштабах, так и для небольших производств. При этом под действие техрегламента не попадает продукция, которая производится населением в домашних условиях, а также овощи, фрукты, зелень, ягоды, выращиваемые на личных приусадебных участках (огородах, садах, дачах и т. д.), продукты питания, произведённые по индивидуальным заказам и предназначенные для употребления на месте. Не нужно оформлять сертификат и на мясо, молоко и производимые из них изделия, если они получены с собственных подсобных хозяйств для личного потребления.
ТР ТС 021/2011 конкретизирует перечень пищевой продукции и сырьевой базы, подлежащей сертификации. В документе указываются условия производства, хранения, перевозки, утилизации различных видов товаров. А в Приложениях содержатся таблицы с нормативами по показателям микробиологической, гигиенической, радиационной безопасности, а также списки растений, грибов, сырья животного, синтетического происхождения, которые запрещено включать в состав продуктов питания.
Логичным завершением процесса сертификации продуктов является получение разрешительного документа в форме:
Какой вид документа понадобится оформить, подскажет техрегламент 021/2011 и специалист центра сертификации, куда вы будете подавать заявку. Если правильно выбрать такого исполнителя, то вам не придётся самостоятельно идентифицировать товар и заниматься подготовкой первичной документации для прохождения процедуры получения разрешительного документа.
Стоит учитывать, что разрешительный документ потребуется оформить не только на товары (готовые к употреблению и полуфабрикаты), но и на сырьё, из которого эти продукты изготавливают или которое добавляется в их состав. В перечень объектов такой сертификации входят специи, добавки растительного, биологического, искусственного происхождения, витамины, минеральные соли, БАДы и другие компоненты.
Но если говорить в целом, то процедуре сертификации подлежит вся пищевая продукция, разница лишь в том, какой именно документ оформляется в каждом конкретном случае.
Декларация соответствия оформляется на все виды продтоваров, кроме:
Свидетельства о госрегистрации выдаются на:
Такой вид документов оформляется также на основании обращения производителя или импортёра, впервые ввозящего такой товар на территорию стран ЕАЭС. Сведения вносят в единый реестр либо однократно и навсегда, либо на срок до пяти лет.
Важно: далее эта информация будет служить основанием для последующего декларирования. Другими словами, такого рода продукция подлежит двойной оценке качества. Сначала выдаётся бессрочное СГР, потом оформляются декларации, каждая из которых имеет ограниченный срок действия.
Свидетельства о госрегистрации выдаются на:
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Такой документ понадобится получить тем предпринимателям, которые хотят завозить в страны Таможенного союза (в том числе РФ):
Наш эксперт объяснит все тонкости процесса, чем документы отличаются друг от друга, подскажет как сэкономить и обезопасить себя
Все документы готовят инженеры по стандартизацииТехнический регламент пищевой продукции учитывает все факторы влияния на качество заявляемого продукта. Помимо параметров безопасности, связанных с употреблением таких товаров и их воздействием на организм потребителя (общих, гигиенических, микробиологических, санитарных), данный нормативный документ определяет и требования к условиям производства, транспортировки, хранения, реализации, применяемым технологиям изготовления.
Объединяющим все формы подтверждения соответствия продуктов питания является следующее правило: организация-заявитель должна быть зарегистрирована на территории той страны, в которой она намерена пройти процедуру сертификации. При этом можно выявить определённую закономерность между такими организациями и то, кому из них какой документ стоит получить.
Так, если мы говорим об оформлении декларации соответствия, то здесь в перечень компаний попадают:
Когда мы говорим о получении свидетельства государственной регистрации на пищевую продукцию, то основными предприятиями здесь будут:
А если речь идёт о выдаче ветеринарного сертификата, то в список предприятий, которым приходится проходить процедуру получения именно этого документа, входят:
Сертификация продуктов питания осуществляется центрами по сертификации и соответствующими госорганами при участии лабораторий (ИЛ), которые проводят необходимые для этого исследования и экспертизы. А в качестве заявителя могут выступать любые юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории страны ЕАЭС, где проводится данная оценка соответствия качества.
Для запуска процесса сертификации в целях получения как декларации на соответствие пищевой продукции, так и других упомянутых выше документов потребуется подготовить следующее:
Важно: что касается кодов на продукцию, правильно подобранных по классификатору ТН ВЭД, это целиком и полностью мы берём на себя.
Декларирование пищевой продукции – самый распространённый способ подтверждения соответствия для продуктов питания, и вместе с этим оно является одной из самых ответственных задач, поскольку на практике именно эти документы подвергаются наиболее частому контролю со стороны надзорных органов (в силу массовости их оформления). Поэтому стоит поручить её опытным профессионалам, чтобы заведомо избежать ошибок, несоответствий и недочётов. Такое решение может гарантировать спокойную реализацию продуктов питания в течение всего срока действия документа, а также экономию времени, ведь эксперт хорошо разбирается в процедуре и заранее учитывает все тонкости, принимая во внимание интересы заявителя.
Для того чтобы зарегистрировать продовольственный товар, который относится к пищевым продуктам специального назначения или к совершенно новому виду пищевой продукции, а также успешно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу сырья (продуктов убоя), получив соответствующее заключение, зачастую приходится предоставлять те же документы, что и для оформления декларации. Однако различия всё-таки встречаются. Например, если товар завозится на территорию ЕАЭС из-за рубежа, придётся позаботиться о том, чтобы представить центру сертификации пищевой продукции контракт или договор уполномоченного лица.
Процедура оценки соответствия ТР ТС пищевой продукции по форме декларирования происходит по следующим схемам:
1д | Для серийно выпускаемых товаров. Схема предполагает самостоятельное проведение испытаний продукции в заводской или иной лаборатории и производственный контроль силами заявителя; |
2д | Для партии продовольственных товаров или единичной продукции. Испытания проводятся в отношении нескольких экземпляров продукта из партии в любой (в том числе заводской) лаборатории; |
3д | Для серии продовольственных товаров. Испытания продукции проводятся только в аккредитованной лаборатории, и на заявителя также возложен производственный контроль. |
Для остальных форм оценки качества в виде получения иных разрешительных документов схемы не предусмотрены.
Важно: обратите внимание на то, что в схемах декларирования пищевой продукции 1д и 2д можно использовать собственную доказательную базу (то есть обращаться за испытаниями в любую лабораторию, которая вам больше приглянулась). Вместе с тем стоит учитывать то, что ответственность за предоставление сведений о продукте, как и за весь процесс декларирования, ложится на заявителя, то есть на вас. Поэтому мы настоятельно рекомендуем прибегать к услугам аккредитованных лабораторий и использовать только схему 3д.
Процесс оформления деклараций (в народе: сертификатов на пищевую продукцию) включает несколько этапов:
Зачастую цена на услуги по оформлению разрешительных документов для пищевой продукции зависит от её категории, типа оформляемого документа, срока, на который он выдаётся.
Важно: ТР ТС 021/2011 ограничивает предельно допустимый срок, на который можно получить декларацию, пятью годами. Что касается госрегистрации нового вида продукции и продовольственных товаров спецназначения, то она может быть как пятилетней, так и бессрочной. А ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в отношении конкретной партии продукции, то есть её срок действия ограничен периодом реализации такой партии и сроком годности товара из неё.
Что касается периода прохождения самой процедуры оценки соответствия пищевой продукции, то декларирование – самый быстрый процесс, он занимает не более 5 рабочих дней. Получение СГР – это одна из самых долгих процедур, она занимает от 2 недель до 3 месяцев. А на получение ветеринарного сертификата понадобится примерно неделя.