14 лет на рынке
Помощь в срочной сертификации
Заказать звонок

СЕРТИФИКАЦИЯ ДЕТСКОЙ
ОДЕЖДЫ

СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

К детским товарам предъявляются повышенные требования к качеству и безопасности, и чем ниже возрастная категория, тем строже нормативы. Основным документом, регулирующим обращение с продукцией для детей и подростков, считается Технический Регламент 007/2011, в котором подробно расписаны стандарты для таких товаров и алгоритмы оценки качества перед реализацией на рынке (в том числе и для одежды). Как правило, размерные сетки многих производителей детских вещей ограничиваются предельными значениями по росту 158 – 164 см и 42-м размером. Исходя из пояснений к определениям ТР ТС 007, детьми считаются пользователи продукции до 14 лет, а подростками – от 14 до 18 лет, следовательно, удовлетворению требований регламента подлежат все вещи, предназначенные для несовершеннолетних лиц ростом до 164 см и носящих размеры до 42-го. Для законной реализации этих подконтрольных товаров придется пройти такую процедуру, как сертификация детской одежды. Для этого заявителю нужно обратиться в специализированный центр, где эксперт и испытатель из лаборатории выдадут необходимые документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам ТР ТС 007.

РАЗВЕРНУТЬ

НУЖЕН ЛИ СЕРТИФИКАТ НА ДЕТСКУЮ ОДЕЖДУ?

С точки зрения законодательства сертификация в РФ необходима для создания эффективной защиты потребителей от любой некачественной российской или импортной продукции. На товары повышенного риска приходится оформлять сертификат соответствия, а детская одежда входит в такие категории продукции. Правом проводить такую проверку наделены компетентные органы, которые вместе с заявителем несут ответственность за информацию, находящуюся в разрешительном документе. Перед сертификацией производителю, импортеру или продавцу нередко приходится предоставлять подробный перечень сведений о продукции, однако, после получения разрешительной бумаги заявитель получает весомые преимущества перед товарами, не прошедшими такую процедуру оценки качества.

Так, обязательная сертификация детской одежды предназначена обеспечить здоровую конкуренцию между производителями и объективность выбора покупателей. Например, многие потребители отдают предпочтение тем товарам, для которых наглядно представлен сертификат соответствия (СС) в карточках маркетплейса, рекламных баннерах поисковых систем или других информационных носителях. Наличие сертификата для покупателей ассоциируется с символом абсолютной надежности, качества и безопасности.

Вместе с тем, пожалуй, самая главная и значимая ценность прохождения такой проверки качества – это отсутствие претензий со стороны законодательных органов в течение всего периода реализации вашей продукции. Разрешительные бумаги придется обязательно получить всем, кто собирается заняться сбытом детских товаров на территории Таможенного Союза, в том числе и в России. В противном случае, нарушителей ждут крупные штрафы (до 300 тыс. рублей при первой проверке и до 1 млн. при повторных инцидентах), а при установленном факте причинения ущерба здоровью из-за не сертифицированного товара не исключена и уголовная ответственность. При этом, проверить сертификаты уполномоченные лица могут в любой момент, например, в случае поступления жалобы от покупателей или просто в рамках планового контроля, поэтому затягивать с сертификацией не рекомендуется.

РАЗВЕРНУТЬ


ВИДЫ СЕРТИФИКАТОВ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

Не на все вещи нужен именно сертификат соответствия, детская одежда подразделяется по функциональному назначению на несколько слоев и в зависимости от принадлежности к конкретной категории определяется форма подтверждения соответствия. Рассмотрим классификацию изделий по слоям:

  • Первый слой – это вещи, напрямую контактирующие с кожей. Например, к такой одежде относятся майки, футболки, пижамы, кальсоны, комбинации, чулки, колготки, летние косынки и другие аналогичные изделия.
  • Под вторым слоем подразумевается одежда, которая имеет ограниченный доступ к коже, то есть не полностью прилегает к телу человека. Это могут быть платья, юбки, костюмы, кофты, гамаши, шерстяные носки и так далее.
  • Третий слой вовсе не соприкасается с кожей. К таким изделиям относятся пальто, куртки, шубы, плащи и другие вещи, надеваемые в холодный сезон.

Детская одежда подлежит сертификации, если она относится к изделиям 1-го слоя и 2-го слоя, и если она предназначена для детей от 3-х лет и подростков. То есть на все вещи, которые могут соприкасаться с кожей несовершеннолетних, понадобится оформить сертификат. Также такой документ необходимо получить для некоторых видов одежды, предназначающейся для малышей до 1-го года, а это:

  • шапочки 2-го слоя;
  • предметы верхнего гардероба из кожи, текстиля или трикотажа 3-го слоя.

На остальные категории одежды для детей делают другие разрешительные бумаги: госрегистрацию, плюс декларацию соответствия (если речь заходит о новорожденных) или только декларацию (если фигурируют изделия, так называемого, 3-го слоя, предназначенных для несовершеннолетних от 3-х лет).

Сертификаты необходимо делать как на производство отечественным изготовителям, так и на импорт лицам, представляющим иностранные компании в России или просто закупающим у них. То есть продавцам в офлайн-магазинах или на маркетплейсах тоже приходится иметь при себе такого рода разрешительные документы на товар. А если по каким-то причинам поставщик (производитель или импортер) не предоставил такие бумаги о соответствии, то селлеру придется оформить их самостоятельно.

Рассмотрим, как получить сертификат на детскую одежду из Китая:

  • заявитель подает простую заявку в наш центр;
  • решаем рабочие моменты с проведением испытаний образцов;
  • мы уточняем информацию о продукции (состав, изготовитель и прочее);
  • согласовываем содержание сертификата и регистрируем его в Едином реестре;
  • подбираем правильный код и формулировки для будущего документа;
  • оригиналы выдаются заявителю, подписывается акт.

Важно: не имеет значения, где будут продаваться вещи – на маркетплейсах или в офлайн-магазинах. Если реализуется детская одежда – нужна сертификация всегда. В интернете можно встретить объявления о продаже подозрительно дешевых сертификатов для Wildberris и Ozon. Скорее всего, это мошеннические «серые» документы, которые делаются с помощью фотошопа или «вскладчину». Такие документы в первом случае не будут размещены на официальном сайте Росаккредитации, а значит иметь юридической силы, во втором – будут в скором времени аннулированы (прекращены). На самом деле, существует только одно название СС для детской одежды – это сертификат EAC, без привязки к площадкам, на которых продукция будет реализовываться, так как сертификация проводится по единым стандартам, независимо от формата продажи товара. В случае проверки Росаккредитацией держателям купленных фальшивых документов может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Что касается покупки сертификатов для ВБ или Озон «вскладчину», то здесь даже сама процедура получения документа противоречит положениям 184-го ФЗ. И такой сертификат действует в отношении только одного заявителя (прописанного в нем) и юридического отношения к остальным «участникам» не имеет.

Что касается схем сертификации, то для российских фабрик на серийное производство детской одежды сертификация, как правило, осуществляется по схемам 1с и 2с. Здесь после получения СС для предприятия-изготовителя обязателен ежегодный инспекционный контроль. Увы, это обязательное требование при оформлении разрешительного документа такого типа. В случае если у заявителя имеется сертификат менеджмента качества (СМК), процедура может быть проведена по схеме 2с, при этом СС выдается на 5 лет. При отсутствии СМК сертификационный центр организует проверку производства, а сам сертификат на продукцию после проведения испытаний и выдачи будет действовать 3 года. Также производитель может оформить СС на ограниченное количество товара (партии или единицы), это делается в рамках применения схем 3с и 4с.

Важно: при производстве детской одежды сертификация нужна не всегда. На вещи, сшитые по персональному заказу, нет необходимости оформлять такие документы соответствия ввиду того, что действие технического регламента 007 на индивидуальное единичное изготовление не распространяется.

РАЗВЕРНУТЬ

СКОЛЬКО СТОИТ СЕРТИФИКАЦИЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ?

Мы понимаем, что заказчику разрешительных документов проще сориентироваться среди потенциальных исполнителей, руководствуясь предложенными ценами. Однако, невозможно указать точную стоимость, из-за того, что она складывается из множества факторов. Тем не менее, итоговую цену наши сотрудники рассчитают довольно быстро, это произойдет сразу же после ознакомления с представленной информацией о товаре. А при заключении договора она будет зафиксирована в нем, и не будет подлежать изменению в процессе выполнения работ.

На цену влияют следующие условия:

  • разновидность детской одежды (ассортимент товаров в линейке);
  • состав тканей, который обуславливает количество протоколов испытаний;
  • выбранная схема сертификации;
  • комплектность изначально собранной заявителем документации.

Важно: мы никогда не навязываем лишних услуг, а наоборот, стремимся создать максимальную выгоду для заявителей. Сотрудники нашего центра подсказывают, как оформить документы дешевле, но в соответствии со всеми законодательными нормами. Например, в случае серийного производства выгоднее расширить ассортимент при сертификации и добавить несколько составов тканей, чтобы в будущем в течение действия СС (3 – 5 лет) можно было обновить линейку новыми моделями, но не тратить время и деньги на получение сертификата на эти товары. Также есть и другие способы законной экономии, и каждый случай мы рассматриваем индивидуально и обязательно обговариваем с заявителем.

РАЗВЕРНУТЬ
задать вопрос автору
Оперативно ответим на все интересующие Вас вопросы
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ВАЛЕРИЯ СУХОВЕЙ
Ведущий менеджер по сертификации

ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Компания «Байкал»

Начальник отдела сбыта Кудряшова Валерия

Здравствуйте. Меня зовут Валерия, я являюсь представителем компании «Байкал».
Наша продукция периодически требует подтверждения соответствия и в прошлом году
нам посоветовали Центр сертификации «Апрель». Работают качественно, быстро и для
нас менее затратно. И эту компанию мы советуем своим партнерам.
Спасибо за внимание.

ООО «Лидер»

Старший технолог Авдеенко Елена

Здравствуйте. Меня зовут Елена.
Наша компания «Лидер» полгода назад обратилась в компанию «Апрель» за
сертификацией нашего предприятия. Изучая многие организации, лучшими условия
оказались именно у них. Сам процесс прошел легко, нам указали на ошибки, помогли их
исправить. Сообщили также много полезной информации о предстоящих изменениях.
Апрель одна из немногих, кто на деле предоставляет индивидуальные условия работы с
клиентом. Работой мы оказались довольны.
Также, планируем работать с ними дальше и еще рекомендуем их нашим партнерам.

Фабрика «Три коржа»

Заместитель директора Толокольникова Алёна

Здравствуйте, меня зовут Алёна.
Я представляю частного предпринимателя Грушенцову. На самом деле хотелось
посоветовать вам Центр сертификации «Апрель». С ним мы сотрудничаем уже достаточно
давно, если у нас возникает необходимость в сертификации, мы сразу обращаемся к ним.
Во-первых, это очень удобно, это экономит время, так как весь процесс они берут на себя.
От нас требуется только согласование, это очень экономит время, на самом деле. Во-
вторых они очень хорошо консультируют, всегда подскажут где можно сэкономить, на
что обратить внимание. Так как мы не специалисты в этом деле для нас это очень важно.
Поэтому рекомендуем поработать с ними, не пожалеете, сэкономите свое время, нервы и
деньги.
Спасибо.

ООО «Регион»

Директор Исупова Светлана Юрьевна

Здравствуйте. Меня зовут Светлана.
Наша компания «Регион» узнала о Центре сертификации «Апрель» по рекомендации
наших компаньонов. Заказали в «Апреле» разработку технической документации.
Быстрая реакция на заказ, соблюдение сроков, для нас это явилось важным фактором
оценки работы Центра «Апрель». С тех пор периодически обращаемся в «Апрель».
Компетентные специалисты этого центра профессионально выполняют свою работу.
Теперь и мы можем со всей ответственностью и уверенностью порекомендовать Центр
сертификации «Апрель».

ООО «Горные системы»

Директор Орлов Никита Владимирович

Меня зовут Орлов Никита, компания «Горные системы и технологии».
Первый раз мы обратились в компанию «Апрель» примерно полтора года назад, нам
нужно было сертифицировать продукцию и мы искали исполнителя. Условия компании
«Апрель» оказались лучшими и мы выбрали их.
Компания «Апрель» выполняет свою работу очень быстро, когда это нужно. И в целом
удобно, потому что к ним можно обратиться по любому интересующему вопросу и
получить необходимую консультацию.
Рекомендуем компанию «Апрель», как надежного партнера.

ФГУП Владимирское ФСИН

Логист Крючков Антон Геннадьевич

Здравствуйте, меня зовут Антон, я работаю в Федеральном государственном унитарном
предприятии «Владимирское».
Два года назад нам понадобилась декларация на нашу продукцию, мы искали исполнителя
и нашли несколько фирм, которые этим занимаются. Одной из них была «Апрель».
После беседы с менеджером мы получили полную информацию по цене и срокам.
Условия оказались лучше чем у других и мы начали с ними работать. В результате
документы были оформлены очень быстро, были учтены все наши пожелания. Особенно
порадовала оперативная обратная связь, если возникали какие-то вопросы, то мы их
решали очень быстро и легко.
В целом компанией мы довольны, готовы её рекомендовать и сотрудничать с ней дальше.
Спасибо!

Благодарности Наших клиентов

<h3>ООО «Верона»</h3>

ООО «Верона»

<h3>ООО ТД «Велес»</h3>

ООО ТД «Велес»

<h3>ООО «СтройМашТорг»</h3>

ООО «СтройМашТорг»

<h3>ООО «Профикс»</h3>

ООО «Профикс»

<h3>ООО «Лаборатория технической одежды»</h3>

ООО «Лаборатория технической одежды»

<h3>ООО «Кизлярский рис»</h3>

ООО «Кизлярский рис»

<h3>ООО «Большие детали»</h3>

ООО «Большие детали»

<h3>ООО «Даниз»</h3>

ООО «Даниз»

Часто задаваемые вопросы

16.04.2024 ПОДЛЕЖИТ ЛИ СЕРТИФИКАЦИИ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА Б/У?
НЕТ, НА ПРОДУКЦИЮ, БЫВШУЮ В УПОТРЕБЛЕНИИ, НЕ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ, ЭТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ. 17.04.2024
16.02.2024 СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОФОРМЛЯЕТСЯ СС НА ДЕТСКУЮ ОДЕЖДУ?
ТАКИЕ СРОКИ ЗАВИСЯТ ОТ РАЗНОВИДНОСТИ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ, КОТОРУЮ ВЫ ЗАЯВЛЯЕТЕ НА СЕРТИФИКАЦИЮ, И КОМПЛЕКТНОСТИ, ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ СВЕДЕНИЙ О СОСТАВАХ, ПРЕДПРИЯТИИ-ИЗГОТОВИТЕЛЕ И ПРОЧЕМ. КАК ПРАВИЛО, НА СЕРТИФИКАЦИЮ УХОДИТ ВРЕМЕНИ ОТ 10 ДНЕЙ.  17.02.2024
03.08.2023 МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТ СООТВЕТСТВИЯ НА МЕХОВЫЕ И КОЖАНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ГАРДЕРОБА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ЛЕТ НА ОСНОВАНИИ СОБСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?
УВЫ, ЭТО НЕВОЗМОЖНО. СОГЛАСНО ТР ТС 007, НА ОДЕЖДУ 3-ГО СЛОЯ И МЕХОВЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1-ГО ГОДА ПОНАДОБИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ДС С УЧАСТИЕМ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ – АККРЕДИТОВАННОЙ ЛАБОРАТОРИИ. 04.08.2023

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Отказные письма и экспертные заключения

  • • сроки оформления от 1-го дня
  • • наименование, описание, область применения продукции, код ТН ВЭД
Оставить заявку

Скачайте полный
прайс-лист на
сертификацию продукции

- более 200 видов документов
- цены и сроки оформления
Скачать прайс-лист