Как уже упоминалось выше, испытания на БЖУ проводятся в профильных лабораториях. Характер исследовательских работ, а также образцовое количество показателей зависят от вида товара, и, соответственно, регламентирующих документов для данной продукции. Например, для мяса и мясных продуктов существует несколько нормативных актов, которые учитываются при испытаниях:
- ТР ТС 034/2013. В данном техническом регламенте указаны требования к физико-химическим показателям мясных консервов, пастеризованных колбасок, колбасных изделий, полуфабрикатов и паштетов для детей (в том числе, допустимое количество белков и жиров).
- ГОСТ 34134-2017. В международном стандарте приведен метод выявления углеводов в мясных продуктах посредством жидкостной хроматографии (экстракцией дистиллированной водой).
- ГОСТ 25011-2017. В нем установлен способ определения белка с помощью метода Кьельдаля и спектрофотометрического метода. Суть его состоит в минерализации органических веществ.
- ГОСТ 23042-2015. В данном стандарте приведен способ выявления жира в мясной продукции с помощью экстракционного устройства Сокслета и фильтрующей делительной воронки.
Стоит подчеркнуть, что для каждого вида продукции разработаны свои технические регламенты, стандарты и методы, поэтому единого лабораторного способа по определению БЖУ не существует. В некоторых случаях (например, для готовых пищевых блюд) используют расчетный метод определения пищевой ценности. Показатели тогда берутся из справочников или протокола испытаний каждого компонента.
Если вас интересует вопрос, где оформить протокол БЖУ, кто делает, то обращайтесь к нам. Заказать услуги по лабораторным исследованиям проще всего в нашем центре. Дело в том, что мы осуществляем полный комплекс работ, связанный с получением разрешительных документов на продукцию, поэтому в дальнейшем, после получения ПИ, вы сможете провести у нас сертификацию или декларирование товаров, оформить СГР и другие необходимые бумаги.
Чтобы сделать протокол испытаний, заявителю необходимо лишь предоставить пакет документов и сведений, а также образцы продукции. В список бумаг и информации, как правило, входит:
- информация о продукте, для которого нужен протокол БЖУ (название, состав, срок годности и другие сведения);
- карточка предприятия с учредительными данными;
- рецептуры;
- документы, регламентирующие производственные процессы (ТУ, ГОСТ, СТО).
Точный перечень необходимых документов для получения ПИ мы уточним на первой консультации. После сбора нужных бумаг и сведений процедура оформления ПИ будет состоять из следующих этапов:
- наши сотрудники подробно объяснят все особенности и составят договор;
- далее осуществляется согласование условий сотрудничества и подписание договора;
- мы проведем анализ документации и предоставим собранный пакет бумаг и образцов в одну из наших ИЛ, специализирующуюся на определенной категории товаров;
- затем эксперты лаборатории проведут исследования продукции и оформят протокол испытаний;
- на заключительном этапе (если нет необходимости в получении разрешительных документов или других услугах) мы передаем оригиналы ПИ заявителю.