Испытания продукции всегда проводятся на основании утвержденных методик, которые, в свою очередь, прописаны в соответствующих ГОСТ. В таких ГОСТах учтены все показатели качества, и расписано, как их следует проверять, чтобы подтвердить соответствие стандартам на продукцию (ТР ТС, ТУ, СТО). То есть для каждого вида продукции предусмотрены свои технологии тестирования, и зачастую товар попадает под испытания сразу по нескольким показателям, а иногда и по нескольким стандартам. Например, для молочной продукции разработан технический регламент 033/2011. Это основной нормативный документ, регламентирующий его показатели качества. Но вместе с ним, такой продукции приходится отвечать и требованиям ТР ТС 021, поэтому при оформлении протокола лабораторных испытаний используют целый ряд методик, чтобы охватить показатели из обоих ТР ТС.
Таким образом, чтобы составить для вас полноценный протокол испытаний наша лаборатория применяет методики, описанные в нескольких ГОСТах, например:
- ГОСТ Р 54667-2011. Устанавливает правила определения количества сахара в молоке и молочных продуктах.
- ГОСТ Р 59507-2021. Разработан с целью определения наличия в молоке и молочном сырье остатков антибиотиков и лекарственных элементов.
- ГОСТ Р 51939-2002. Содержит методы определения лактулозы.
- ГОСТ Р 54669-2011. Стандарт разработан для идентификации кислотности молочных продуктов.
- и других.
Важно: стандарты могут подбираться в зависимости от назначения продукции, к примеру, для средств индивидуальной защиты – это регламент 019/2011, а для одежды, используемой пожарными службами – 043/2017, или от возрастной категории, для которой предназначены товары, например, характеристики и безопасность одежды для детей берутся из технического регламента 007/2011, а для взрослых – из ТР ТС 017/2011. Нюансов много.