Основные функции упаковки – защита продукции от повреждений, загрязнений в процессе транспортировки и хранения, а также предотвращение возможного негативного воздействия условий окружающей среды (например, температуры). Однако в процессе сертификации обязательно учитывается и её область применения. Таким образом, для каждого вида упаковки устанавливаются индивидуальные, но чётко прописанные критерии. Например, деревянные ящики для плодово-овощной продукции должны сохранять свою целостность при падении с высоты от 30 до 80 см (в зависимости от веса продукции в нём).
Кроме того эту тару проверяют на вибропрочность, горизонтальный удар, сжатие, штабелирование и штроповку. А если речь идет о таре для продуктов питания (а пищевая промышленность является самым главным потребителем упаковки), то здесь на первый план выходит её безопасность в части воздействия на здоровье потребителя. Например, неприемлемым считается переход веществ, изменяющих вкус и запах, из упаковки в заключённый в неё пищевой продукт. И тем более это относится к химвеществам, негативно влияющим на организм человека.
Сертификация пищевой упаковки (как наиболее распространённой) включает в себя подтверждение таких основных показателей, как:
- органолептические (проверка наличия собственного запаха тары, а также оценка запаха, вкуса и других качеств пищевого продукта после контакта с тестируемой упаковкой);
- санитарно-химические (анализ химического состава материала, выявление в нем тяжелых металлов);
- токсикологические (определение влияния упаковочного материала на живой организм).
Важно: определенные требования регламент предъявляет и к маркировке упаковочной продукции. Например, на её поверхность придётся нанести информацию о том, из каких материалов она выполнена, а также специальные знаки, информирующие о правильных способах её сортировки, утилизации и переработки после использования.
Что касается выдачи именно СС, то это происходит в том случае, когда подтверждение происходит по выбранному заказчиком стандарту (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СТО) или системе добровольной сертификации, в которую он обратился. Соответственно, и критерии (характеристики) оценки здесь могут быть самыми разными. Например, если производитель хочет констатировать факт того, что упаковка выполнена из биоразлагаемого сырья, то подтверждаться будет именно этот аспект. А если его интересует соответствие ГОСТу, по которому она производится, то сертификация упаковки будет направлена именно на это.