ТИ могут применяться для описания процессов, происходящих на производстве при изготовлении продукции, независимо от того, к какой области относится предприятие. Но особенно важным этот документ становится, когда организация стремится обеспечить непрерывность выпуска товаров. Здесь предполагается, что с момента поступления сырья (комплектующих) до преобразования его в готовый продукт не происходит никаких остановок, несмотря на то, что весь технологический процесс может состоять из нескольких этапов (с разными методиками, рецептурами), проводиться несколькими специалистами, происходить в нескольких цехах или филиалах. При этом разработанная технологическая инструкция позволяет документально закрепить действия, их последовательность, оборудование, на котором оно производится; должностное лицо, ответственное за его проведение (при наличии маршрутных карт).
Важно: если раньше к предприятиям, где разрабатывается технологическая инструкция процесса, и задействован непрерывный метод производства, в основном относились крупные компании: металлургические заводы, машиностроительные, целлюлозно-бумажные, химические и пищевые организации, то сегодня этот внутренний документ есть и у представителей среднего и малого бизнеса.
ТИ также может разрабатываться и для иных видов операций с целью их стандартизировать, к примеру:
- для отдельных процессов по ремонту или изготовлению продукции, для которых не предусмотрены рекомендации по стандартам ЕСТД (комплекс нормативов, устанавливающих общие правила к производственным документам);
- однотипных процессов, применяемых для производства чего-либо, где повторяются одни и те же алгоритмы действий, но меняется, например, состав или сырье.(к таким процессам можно отнести изготовление смол, композитных текучих смесей, клеевых растворов и другое);
- ремонтных и пуско-наладочных работ, техобслуживания, настройки оборудования и так далее.
Важно: технологическая инструкция может содержать массу дополнительной, полезной при реализации рабочего процесса, информации. Это может быть описание физических явлений и химических реакций, которые возникают при осуществлении конкретного действия, а также правила эксплуатации используемых при работе устройств и прочее.