При сертификации «Halal» контролируются все процессы на предприятии, соответственно, получить добровольный СС на любой товар не получится. Такие сертификаты выдаются на продукты, производство которых ведется согласно исламским канонам. Также на продукцию придется оформить обязательные документы – декларацию, СГР или СС (в зависимости от вида товара) и, как правило, после получения этих бумаг производитель сертифицирует производство по «халяльным» стандартам.
Сертификация «Халяль» – это довольно сложный процесс со своими специфическими тонкостями, требующий оценки производственных условий. В шариате точно определены запрещенные продукты и ингредиенты, и если на предприятии не соблюдены требования, то продукция приравнивается к «харамной».
Стоит отметить, что на прилавках наших обычных магазинов большинство продуктов запрещено употреблять в пищу мусульманам по религиозным соображениям. И даже на молочных полках с продуктами, которые люди стараются включать в рацион, так как привыкли считать полезными для организма, можно встретить «харам». Например, йогурты с добавлением желатина относятся к запретным для мусульман. И даже такой безобидный нейтральный продукт, как питьевая вода, может стать «харамным», если для ее фильтрации использовался уголь, полученный из костей животных. То же самое касается другой пищевой продукции, например, рафинированного сахара, производство которого в некоторых компаниях также ведется с применением костяного (животного) фильтра. В некоторые продукты добавляют натуральный краситель красного цвета «Кармин», но это вещество приравнивается к «хараму», так как получают его из насекомых.
Вместе с тем, на «халяльном» пищевом производстве строго соблюдаются гигиенические и санитарные правила. Для сотрудников обязательно ношение перчаток и головных уборов. Недопустимо попадание в продукты фрагментов эпидермиса и волос, мелких камешков, пыли, различных примесей (в том числе и съедобных). Это еще одно безусловное преимущество «халяльной» продукции, которое ценится представителями и других религий.
Важно: система добровольной сертификации «Халяль» предполагает отсутствие пересечения производственных мощностей с обычной продукцией, которая может быть «харамной». Дело в том, что очень сложно организовать регулярное промывание технологических линий и инвентаря до кристальной чистоты, поэтому существуют риски попадания «запретных» ингредиентов в «халяльную» продукцию.