Государство старается контролировать качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг и выдвигает для этого специальные критерии и требования. Но они сводятся к тому минимуму, который позволяет обезопасить жизнь и здоровье потребителя.
Если же представитель бизнеса желает заявить о своей продукции и доказать покупателям, что она качественная и самая лучшая, то он использует необязательную, но официальную процедуру добровольной сертификации.
Заинтересованное лицо в случае проведения добровольной сертификации может самостоятельно определить параметры, необходимые для контроля, которые будут соответствовать техническим условиям (ТУ) или ГОСТу. Объектами добровольной сертификации являются не только продукты питания или непродовольственная категория товаров, а также услуги и процессы, которые компания или ИП предлагает своим потребителям. Если они не попадают под обязательную национальную систему сертификации, то заявитель по своей инициативе или по согласованию с покупателем определяет условия, подтверждающие качество продукции или услуг.
Проведение добровольной сертификации в РФ регламентировано статьёй 21 ФЗ № 184 «О техническом регулировании», а также некоторыми иными подзаконными актами.
Получить на территории России сертификат можно фактически в любой из Систем, которые зачастую имеют определенную направленность в части требований, соответствие которым подтверждают.
Это могут быть не только ГОСТы или ТУ, но и:
Важно: увы, в соответствии с законодательством невозможно будет оформить на добровольной основе (т.е. по собственному желанию) сертификат или декларацию на Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), потому что такой документ должен оформляться только в качестве обязательного.
В этом и заключается функция добровольных сертификатов соответствия. Они дают возможность подтвердить качество в тех случаях, когда оформление вышеупомянутых документов не предусмотрено законом.
Получить указанный вид сертификата может руководитель любой компании, независимо от формы собственности и вида деятельности, а также физическое лицо, получившее статус ИП. Претендовать на это могут, в том числе и представители иностранных компаний. Это могут быть не только производители продукции, но также её продавцы.
Существует пять групп добровольной сертификации, которые могут использовать заинтересованные представители бизнеса.
Это в первую очередь производимые изделия, проводимые виды работ, оказываемые предпринимателями услуги, затем сертификация персонала компании, плюс системы качества производственных процессов.
Добровольная сертификация товаров понадобится в тех случаях, когда заинтересованное лицо планирует:
В первую очередь наличие данного документа позволит повысить репутацию компании, её продукции или услуги. Руководителю организации не нужно будет постоянно объяснять контрагентам, почему отсутствует разрешительный документ, доказывающий качество продукта. Лучше в таком случае за небольшую оплату получить сертификат в одной из профильных систем. Покупатель товара или же потребитель услуг в результате сможет сориентироваться среди большого количества аналогичных товаров, т. к. на упаковке или на приложенных к товарам документах будут проставлены знакомые ему знаки соответствия и качества.
Законодательство предусматривает несколько схем оценки качества, которые используются в зависимости от типа производимого товара и вариантов оценки.
Проводя оценку качества, заинтересованное лицо может использовать один из существующих вариантов. Его выбор будет напрямую зависеть от вида товара (услуги). Можно тестировать качество как одного изделия или партии, так и продукцию, выпускаемую и поставляемую серийно. Если продукция выпускается серийно, то в некоторых случаях проводить приходится не только разовые лабораторные исследования, но периодический производственный контроль (зависит от стандарта, на соответствие которому проводится сертификация).
Так, например, в системе сертификации государственных стандартов России (ГОСТ Р) использовались несколько основных схем:
1с | Для анализа производственных процессов отечественной продукции |
2 | Для контроля качества импортных товаров |
2с | Для серийного изготовления с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории; |
3с | Для контроля качества товаров, производимых на длительный период |
4с | Исключительно для тестирования образцов продукции |
5с | Для оценки образцов продукции с оценкой системы качества предприятия |
6с | Для оценки соответствия партии произведённых товаров |
7с | Для контроля качества единичного экземпляра |
Чтобы сертифицировать качество импортных товаров, которые были ввезены на территорию России из-за рубежа, подавать заявку может не только компания, которая зарегистрирована в России и будет реализовывать эту продукцию здесь, но и фирма, которая осуществляет свою деятельность и зарегистрирована за рубежом.
Добровольный сертификат может быть получен после того, как ИП или руководитель компании подаст:
Для технически сложной продукции могут понадобиться, используемые на предприятиях для производства продукции, технические инструкции, рецептуры, технологические карты.
Не нужно разбираться в сертификации
Наш эксперт объяснит все тонкости процесса, чем документы отличаются друг от друга, подскажет как сэкономить и обезопасить себя
Все документы готовят аттестованные эксперты
Заявка
Оставьте заявку на сайте или +7 (977) 099-75-13
Договор и оплата
Мы заключаем с Вами договор. Вы оплачиваете услуги любым удобным способом
Подготовка документов
Мы подготавливаем пакет документов для Вашей продукции
Передача документов
Вы получаете оригиналы всех документов
После того как мы подготовим все документы и подадим заявление, вам останется лишь дождаться:
В день выдачи полученный сертификат регистрируется путём внесения в соответствующий реестр системы. Публичный или закрытый, в зависимости от того, какой предусмотрен в системе. А продукция, прошедшая процедуру добровольной сертификации, должна быть промаркирована знаком соответствия.
По своей сути, добровольная сертификация продукции проводится по аналогии с процедурой обязательной проверки качества. Сначала показатели соответствия выбранных образцов продукции подтверждаются в испытательной лаборатории (центре). Здесь специалисты лаборатории оформляют вывод о том, что продукция безопасна посредством протокола испытаний, в котором отражаются выявленные в качественном и количественном эквиваленте характеристики.
Затем на основании таких протоколов испытаний, учитывая предоставленную от производителя или импортёра сопутствующие сведения, мы как проводящая сертификацию организация принимаем решение о том, насколько продукция или услуга соответствует нормативно-технической документации и критериям безопасности.
В результате вы получаете соответствующий документ, который позволит использовать специальный знак качества на своей продукции и прилагаемых к ней документах.
Большинство торговых сетей, стремящихся реализовывать безопасную и качественную продукцию, требуют от производителей, при заключении контрактов на поставки, не только сопроводительные документы на товар, но и обязательные сертификаты (и декларации) качества, а если таковых быть не может по требованиям законодательства, то добровольные сертификаты соответствия.
Кроме того, нередки случаи, когда добровольные сертификаты необходимы параллельно с обязательными. Так происходит, когда законодательные требования не учитывают, например, норм, применяемых в экологической сертификации.
Таким образом, имея добровольно полученный сертификат качества товара, производитель или предлагающая свои услуги компания реально повышает статус продукта/услуги в глазах потребителя. Это, в свою очередь, открывает дополнительные возможности в сотрудничестве с сетевыми организациями, приводит к увеличению продаж и получению дополнительной прибыли.
Приказ Минпромторга № 1934, изданный 27 мая 2021 года, установил общую форму сертификата и данные, которые в него вносятся. И большинство современных систем сертификации следуют этим правилам.
Сам документ изготовлен на специальном бланке. Как правило, он напечатан в типографии, большинство из которых применяют специальные способы защиты, будь то цветные волокна, гильоширный узор или голограммы, поэтому его не просто подделать. Кроме того, сведения о выданном сертификате фиксируются в реестре системы, он может быть, как с публичным доступом в сети интернет, так и закрытый, сведения из которого выдаются посредством официального запроса в орган.
Перед началом заполнения сертификата реквизиты бланка вносят в реестр, после чего сертификату, зачастую автоматически, присваивают уникальный регистрационный номер.
В следующие строки документа вносится информация о требованиях, которым должен соответствовать сертифицированный товар. В первую очередь это национальный стандарт или технические условия. Затем размещается информация о производителе с указанием адреса. Далее, сведения о компании, подавшей заявление (заявитель – может быть, как производитель, так и импортер, продавец), протоколах проводимых исследований. Завершает документ, как правило, дополнительная информация, в которой может быть отражена схема сертификации, условия эксплуатации и хранения, срок годности и службы продукции и любые другие сведения на усмотрение органа по сертификации и заявителя.
Также, документ в обязательном порядке должен иметь срок, в течение которого будет действовать. Он начинает истекать с момента внесения данных о добровольном сертификате в реестр системы.
Если документ был изготовлен на бумаге, то его подписывает руководитель органа по сертификации (или его зам.) и ответственный за сертификацию эксперт, а затем проставляется печать.
Реже встречаются электронные варианты сертификатов. В этом случает документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) органа.
Если вся информация на отдельном бланке не помещается, то к нему прикрепляется приложение, каждый лист которого нумеруется. Такое приложение может содержать данные как о филиалах (промышленных площадках) производителя товара, так и о модификациях, разновидностях, моделях самой продукции. Учитывая то, что сертификат является российским документом, информацию в нём, в первую очередь, отображают на кириллице, и лишь после этого допускается дополнять её сведениями на латинице. Нельзя указывать в самом сертификате иную и не предусмотренную правилами информацию. Не стоит сокращать слова, а после выдачи вносить собственноручные корректировки, делать подчистки и исправления.
Важно: подделать сертификат в принципе достаточно сложно, т. к., во-первых, этот документ зачастую напечатан на специальном бланке и ему присваивается уникальный регистрационный номер; во вторых, данные о сертификате фиксируются органом системы сертификации, который его выдал; в-третьих, простому обывателю получить свободный доступ к бланку нет возможности; в-четвертых, можно без проблем проверить подлинность этого документа обратившись в орган.
Исторически сложилось так, что в добровольной сертификации срок действия документа может колебаться в пределах от 1 до 3 лет.
В тех случаях, когда производитель поменял свой юридический адрес или произошла реорганизация предприятия, или поменялись иные существенные данные предприятия, внести изменения, исправления или корректировки в ранее полученный добровольный сертификат не получится. Придется оформить новый документ с актуальными сведениями. Если на это не обратить внимание и действовать с изменёнными данными, имея старый неактуальный сертификат, то в случае проверки могут возникнуть проблемы, особенно если дело касается поставок продукции госучреждениям.
Как такового понятия «продления сертификата» не существует. По завершении срока действия одного необходимо заказать оформление следующего (совершенно нового документа).
Если вы оформляли добровольный сертификат не в ЦС Апрель», то вам стоит позаботиться о продлении заранее. А именно, за один месяц до окончания срока действия добровольного сертификата обратиться в регистрационный орган изъявив желание продлить документ.
Далее построчно в сертификате указывают данные:
После рассмотрения заявления и пакета документов на продление сертификата, орган может подтвердить продление или, по каким-либо причинам, отказать в нём. В ситуации с отказом следует устранить полученные замечания и после этого отправить документы повторно.
Если же оформление добровольного сертификата происходило в Центре сертификации «Апрель», то мы сами заблаговременно предупредим вас о предстоящем завершении срока действия, подготовим все необходимые документы, согласуем изменения (при наличии) и оформим новый добровольный сертификат на следующий период.
Важно: после оформления обязательных сертификатов качества предусмотрена возможность их проверки в Едином государственном реестре, там можно найти любой интересующий документ, если он легитимен. Проверить же достоверность добровольных сертификатов можно только через систему добровольной сертификации, в рамках которой он был оформлен. Если система предусматривает публичный реестр, то убедиться в легитимности добровольного сертификата можно в нём. Если такого реестра у системы нет, придется направить официальный запрос в орган.
Единой и окончательной цены, которая была бы установлена при получении такого сертификата, не существует. Обусловлено это тем, что стоимость зависит от нескольких основных критериев.
Кроме вида самой продукции или услуги, это:
Получить услугу по оформлению такого документа можно обратившись в наш Центр. Таким образом вы получите возможность сэкономить своё время и получить документ, к которому впоследствии не возникнет претензий со стороны государственных контролирующих органов и контрагентов.
Производитель товара, поставщик или продавец должен получить обязательный сертификат на те товары и услуги, которые находятся в перечне, утверждённом Постановлением Правительства № 982 или техрегламентом Таможенного Союза.
По законодательству обязательный документ подтверждает качество продукции. Этим он способствует защите жизни людей, их здоровья, а также окружающей их среды. В результате минимизируются поставки и реализация некачественных или небезопасных товаров, способных оказать существенный вред. При этом, в специальных лабораториях проводятся исследования, после чего оформляется протокол, а затем заявитель получает обязательный сертификат качества.
Заказать услугу в получении добровольного сертификата заявитель может исключительно по собственной инициативе. Как и случае с обязательным документом, им может являться продавец, производитель или поставщик товара, продукта. Однако, здесь при отсутствии сертификата к производителю или к продавцу не будет применяться административное наказание в виде штрафа.
Оценивать в добровольном порядке могут любые товары и их качественные характеристики, и выбирает их сам заявитель. Такая продукция необязательно должна находиться в каком-либо перечне, реестре.
Кроме того, как разъясняется в Письме Минпромторга № НГ-74159/10 для оформления обязательного и добровольного сертификатов используются разные бланки.
Есть и общая черта между проведением обязательной сертификации и добровольной. Это обязанность заявителя соблюдать нормы ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Этим нормативно-правовым документом регламентируются базовые принципы и условия взаимодействия между заявителем и сертификационным органом.
Важно: если заявитель, к примеру, выпускает фильтры для очистки воздуха, используемые для кондиционеров, и оформил на них добровольный сертификат, то это не освобождает его от получения обязательного, т. к. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2425 от 1 сентября 2022 года этот товар входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Таким образом, отсутствие обязательного сертификата, даже при наличии добровольного влечёт за собой в отношении производителя административную ответственность в виде штрафа и запрета на реализацию. В исключительных случаях товар могут конфисковать, а деятельность нарушившей закон компании приостановить до устранения причин.
Орган, занимающийся выдачей добровольных сертификатов, должен входить в соответствующую систему добровольной сертификации.
Сертификат качества любой продукции, независимо от того, добровольный он или обязательный, оформляется с учётом наличия обоснованных доказательств, которые подтверждают безопасность товаров (или услуг).
Поэтому центр сертификации, в который вы планируете обратиться за получением добровольного сертификата должен иметь:
Также, немаловажным критерием при выборе центра по сертификации является отсутствие сведений о том, что него накладывалась административная ответственность по статьям 41 или 42 №184-ФЗ.
Экономический ущерб от неверный выбор может быть причинен напрямую компании, которая подавала заявку на выдачу сертификата. Причиной ему может стать получение неправильного документа или же необоснованный отказ в оформлении.
Чтобы не попасть в такую ситуацию и уберечь себя от административной ответственности обращайтесь в Центр сертификации «Апрель». Мы имеем все необходимые ресурсы, богатый опыт более 14 лет и специалистов, которые быстро и ответственно подготовят добровольные сертификаты качества на любую продукцию (или услугу). В результате чего вы сможете продолжить эффективно развивать свой бизнес, не отвлекаясь на бюрократические задачи, и получить от этого дополнительную пользу.
Оставьте заявку сейчас, и мы бесплатно доставим документы в любую точку РФ.