КОГДА НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ БРЕНД И ЗАЧЕМ?

Бренд – это сочетание свойств, образов и дизайнерских решений для продукции или услуг, которые позволяют им выделяться среди аналогичных предложений и быть узнаваемыми. Иными словами – это мощный инструмент для позиционирования продукта, своеобразная презентация товаров с помощью индивидуальных ассоциаций. Регистрация бренда и логотипа необходима, чтобы никто не смог воспользоваться фирменными разработками компании, ее так называемой «визитной карточкой».
Для примера можно привести две упаковки яблочного сока с одинаковым составом. На одной коробке есть наклейка со словами «Добрый», «RICH», «Сады Придонья» (или иными обозначениями известных марок), а на другой – просто этикетка с информацией о товаре. Логично предположить, что среднестатистический покупатель, при условии одинаковой цены, скорее всего, выберет сок проверенного производителя, который уже несколько лет на российском рынке. И предпочтение известным брендам отдается не всегда из-за отменных характеристик продукта. Немаловажную роль играет рекламная «раскрутка», а вкладываться в такие маркетинговые инструменты рационально только после регистрации бренда.
Важно: в юридической терминологии понятия «регистрация бренда» не существует. В России регистрируются торговые знаки, однако в неофициальном формате допустимо употреблять и слова «бренд», и «торговая марка» (которая, кстати, применима для интеллектуальной собственности зарубежных фирм).
Стоит отметить, что после регистрации бренда предприниматель получает исключительные права на уникальное обозначение продукции или услуг, что закреплено на законодательном уровне в статье 1477 ГК РФ. Владелец может применять их в любых целях. И не только для размещения на упаковке, а, например, для разрешения использования другими компаниями на выгодных условиях или для продажи франшизы.
Регистрация товарного бренда нужна всем компаниям, в планах которых развивать свой бизнес и использовать при этом уникальное обозначение. В противном случае, если торговый знак уже занят, правообладатель может потребовать выплатить компенсацию, а для продукции с незарегистрированным ТЗ придется провести полный ребрендинг. Однако, в некоторых ситуациях можно обойтись без регистрации – когда бизнесу невыгодно брендировать свою продукцию. Например, небольшое производство хлебобулочных изделий не нуждается в уникальных обозначениях, так как за ароматной свежей выпечкой сюда будут заходить жильцы ближайших домов, несмотря на банальную вывеску «Булочная». Кроме того, такие слова нельзя регистрировать, как товарные знаки, так как они считаются не названиями, а общим указанием на вид продукции. То же самое касается магазинов с табличками на фасаде «Детская одежда», «Продовольственные товары», «Канцелярия» и так далее.