Внедрение на предприятии системы, основанной на правилах GMP, помогает организовать цепочку производственного процесса таким образом, чтобы лекарственные средства были максимально эффективны в соответствии с заявленным назначением и не представляли угрозы для здоровья и жизни потребителей. В ГОСТ Р 52249 — 2009 подробно приведены условия для достижения этих норм. Все правила взаимосвязаны между собой и совокупность их представляет единую, полную и неделимую концепцию, где каждый элемент имеет первостепенное значение.
Приведем основные принципы GMP:
- четкое регламентирование процессов на производстве;
- постоянный контроль качества выпускаемых препаратов согласно их спецификации;
- соответствующая квалификация персонала;
- наличие полностью оборудованных помещений для производства высокого качества;
- выпуск товаров по утвержденным инструкциям и методикам, которые изложены в понятной форме на бумажных носителях;
- надлежащие условия хранения и транспортировки;
- регулярное обучение персонала для повышения уровня квалификации, проведение аттестации;
- периодический внутренний аудит для оценки системы качества;
- документальное оформление протоколов по контролю качества и эффективности производства;
- четкое распределение зон ответственностей и обязанностей между сотрудниками.
Проверка на соответствие ГОСТ Р 52249 проводится как с помощью государственных структур (в Минпромторге), так и в независимых компаниях с системой добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. В большей степени инспекторы при оценке соответствия опираются на представляемую документацию, на основании которой выдают сертификат GMP. Это могут быть отчеты, инструктажи, приказы, протоколы испытаний продукции и так далее.
Важно: стоит отметить, что мы заинтересованы в положительном результате при оценке вашей системы GMP. Поэтому мы заранее укажем на недочеты (при их наличии) и при необходимости подскажем как их исправить, чтобы предприятие гарантировано достигло соответствия стандарту ГОСТ Р 52249-2009. Для запуска в работу понадобятся следующие документы и информация:
- карточка предприятия с контактами;
- досье производственной площадки;
- список выпускаемых препаратов;
- протоколы испытаний и другие.
Уточним, что под досье подразумевается документ, в котором содержатся сведения, как организуются производственные процессы, и каким образом осуществляется контроль. Разрабатывается досье фармпроизводителем (при необходимости расскажем на консультации, как составить).
После сбора и анализа всех необходимых бумаг со сведениями мы обговорим все нюансы и подпишем договор. Далее сертификация GMP будет состоять из следующих «шагов»:
- проводится аудит производственного процесса на основании внутренней документации;
- составляется план по внедрению (или доработке) стандартов GMP;
- при необходимости разрабатываются недостающие документы, основанные на принципах надлежащей производственной практики;
- затем мы оформляем СС и выдаем оригинал заявителю для предоставления заинтересованным лицам.