Как таковая сертификация производства считается добровольной процедурой, но в отдельных случаях, например, в пищевой промышленности, выполнение требований стандарта является обязательным. Поэтому многие компании после удовлетворения таких требований стремятся приобрести и документ, официально подтверждающий этот факт. В остальных отраслях чаще возникает обратная ситуация, когда предприятие в первую очередь заинтересовано в получении подтверждающего документа и для этого вынуждено внедрить соответствующий стандарт. В обоих случаях такие компании выигрывают, поскольку за счет улучшений получают следующие преимущества:
Важно: не стоит забывать, что сертификат производства не заменит разрешительные бумаги на готовую продукцию. В случае если товары подлежат обязательной оценке качества, на них придется оформить декларацию, СГР или сертификат (в зависимости от действующих регламентирующих стандартов на конкретную категорию изделий). Помимо таких обязательных документов, с целью получения дополнительных конкурентных преимуществ, многие ИП и юрлица параллельно оформляют добровольные сертификаты. Но все эти документы распространяются именно на товар, подтверждая его безопасность.
Сертификат российского производства, в части подтверждения соответствия именно процессов, предусматривает оценку, требования и правила проведения которой основаны на международных практиках. Это зарубежные эталоны, которые используются по всему миру на предприятиях всех отраслей. Стоит отметить, что отношение к сертификации в России и за рубежом имеет существенное отличие. Если в нашем государстве основное внимание уделяется качеству готовой продукции, то за границей оценка производственных процессов стоит наравне с подтверждением безопасности товаров. А ведущая роль в этом отводится Международной организации по стандартизации ISO. При необходимости использовать сертификат российской системы в других странах его выдают на англоязычных бланках.
В России обязательным считается подтверждение качества продукции, включенной в перечень Постановления № 2425. При их проверке ориентируются на комплекс национальных стандартов ГОСТ, в которых содержатся требования к изделиям. Также товары, реализуемые в странах ЕАЭС, могут попадать под действие технических регламентов, перечень которых растет с каждым годом в связи с приоритетностью сертификации по ТР ТС. Что же касается сбыта продукции, например, в Европе, то здесь основными регламентирующими документами считаются единые стандарты ЕС. В них представлены достаточно строгие и четко сформулированные требования, и после прохождения проверки на товары наносят знак качества «СЕ». А в нашей стране сертифицированную продукцию маркируют знаками «ЕАС» или «РСТ».
Если рассматривать сертификат российского производства в широком смысле, то он может быть обязательным и добровольным. Обязательные разрешительные документы необходимо получать на товары, которые считаются потенциально опасными для здоровья человека и окружающей среды. Оформляются они на серийный выпуск или партии (единицы), и представляют собой документ, удостоверяющий то, что характеристики товара были проверены, а безопасность подтверждена. Во втором случае документ оформляется исключительно по собственному желанию заявителя. Здесь тоже проводится проверка, но направлена она не на сам товар, а на ряд производственных процессов, которые с ним непосредственно связаны. В обоих случаях заявитель получает сертификат о соответствии какому-либо из стандартов. Зачастую это нормативные документы, предназначенные для оптимизации управления качеством на предприятии, самым популярным из которых принято считать ИСО 9001. Сертификация производства ГОСТ Р ИСО 9001 понадобится для экспорта или для заключения контрактов на поставку крупным сетевым компаниями, а также для того, чтобы оптимизировать свои рабочие процессы и снизить вероятность производственных рисков (в том числе аварий).
Но этот стандарт не единственный, в данную серию нормативов входит порядка 35 ГОСТов. Так, например, предприятия, занимающиеся машиностроением, металлообработкой, нефтегазовой промышленностью и другими направлениями с повышенными экологическими рисками, оформляют сертификат ISO 14001. Этот стандарт системы менеджмента разработан в целях охраны окружающей среды и повышения экологичности. А по стандарту ИСО 45001 (принят взамен OHSAS 18001) выдают сертификат безопасности труда и здоровья сотрудников. В его регламентах содержатся требования по охране рабочей деятельности персонала и безопасности технологических процессов, разработанные для снижения рисков возникновения ЧС и травматизма. Кроме них в данной линейке существуют стандарты для оптимизации цепи поставок, энергетического менеджмента, информационной безопасности, непрерывности бизнеса и много другого, в ходе оценки соответствия которым проверяется уровень безопасности технологических процессов, регулярность сервисного обслуживания оборудования и другие значимые аспекты.
Возвращаясь к обязательной сертификации, стоит отметить, что здесь могут выдаваться разрешительные бумаги разного типа, среди которых бывают декларации, свидетельства, удостоверения. Это зависит от категории, к которой причисляется товар, и без них его законная реализация будет невозможна.
Рассмотрим, что из себя представляет сертификация производства на примере пищевой отрасли. На сегодняшний момент для таких предприятий обязательной процедурой является внедрение системы ХАССП (HACCP, дословно – Hazard Analysis and Critical Control Points), но документ, подтверждающий факт внедрения, получать не обязательно. Таким образом, в случае если контролирующие органы инициируют проверку такой компании, то они будут запрашивать лишь рабочую документацию (журналы, приказы, таблицы) и не спросят про сертификат. Вместе с тем, если такое предприятие после внедрения захочет официально подтвердить применение принципов ХАССП в своих производственных циклах, то оно может заказать оценку производства, обратившись в соответствующий сертификационный центр. Там, на основании оформленного листа аудита эксперт выдаст заявителю желаемый документ.
Эта процедура применима ко всем предприятиям, которые связаны с продуктами питания:
Помимо HACCP в процессы сертификации производства пищевой продукции включается получение обязательных разрешительных документов на сам товар, таких как декларации о соответствии ТР ТС или свидетельства о государственной регистрации (для некоторых видов продуктов питания, относящихся к специальным). Они выдаются на основании оформленного испытательной лабораторией протокола.
Таким же образом данную процедуру можно рассмотреть на примере промышленных товаров, при этом неважно к какой из сфер они относятся: к легкой или тяжелой промышленности. Здесь необходимость в подтверждающем документе возникает, когда предприятие устремляется во внешнеэкономический рынок, в госзакупки или на сбыт в сетях федерального, регионального масштабов. Для этого компания-заявитель также проходит через разработку документации и ее внедрения в соответствующие бизнес-процессы, далее она заказывает независимый аудит, по результатам которого получает желаемый документ. Так происходит, потому что крупный потенциальный покупатель понимает, что разработка и дальнейшее использование системы контроля качества позволяет его партнеру оперативно обнаружить дефектные операции, снизить количество «брака» и вовремя предусмотреть и применить механизмы по принятию мер для совершенствования конечного изделия, а также минимизировать расходы, что в свою очередь даст возможность поставить товар по конкурентной цене. И это справедливо, поскольку международной практикой доказано, что за счет таких мероприятий и последующих аудитов рабочих процессов, компания может выявить существующие проблемы и недоработки, которые замедляют ее развитие. В результате создается организованный и задокументированный инструмент, который затрагивает все аспекты бизнеса – от понимания мельчайших параметров детали и используемых для их достижения технологий до распорядка дня и поощрения сотрудников за бездефектное изготовление.
Важно: вместе с тем стоит помнить, что и для промышленных групп товаров законодательно предусмотрена обязательная оценка качества уже готовой продукции, на которую, как и в пищевой промышленности, выдаются разрешительные документы разных типов (в зависимости от категории изделия).
Сертификат производства актуален для всех ниш, где стремятся оптимизировать рабочую деятельность и улучшить качество, технологии изготовления, а также минимизировать операционные издержки. Поэтому он широко применяется в таких сферах как:
Такой документ выступает свидетельством о том, что на предприятии введена система управления качеством, которая успешно функционирует в соответствии с действующими российскими и мировыми стандартами. Достигается это за счет ряда мероприятий, которые принято компоновать в виде этапов:
Сертификация производства ГОСТ Р ИСО, а также получение разрешительных бумаг на продукцию происходит в соответствующем сертификационном центре. Для этого заявитель подает комплект документов с просьбой начать процедуру оценки. Например, в нашем центре «Апрель» в такой комплект входят:
Этот список, как и порядок сертификации производств, может изменяться в зависимости от поставленных задач. Например, при оценке системы ХАССП понадобится предоставить еще и штатное расписание, должностные инструкции и другие сведения, о которых мы расскажем на консультации.
Система сертификации продукции и производств построена на алгоритмах проведения оценочных мероприятий, каждый из которых обладает своими индивидуальными отличиями в зависимости от того, что оценивается, для каких нужд, и какой в итоге документ планируется получить. Например, для получения декларации по ТР ТС на готовый товар выбирают схемы 2д и 4д, если планируют получить документ для реализации партии изделий, а 1д и 3д – если нужно подтвердить качество серийного выпуска. А когда оформляется сертификат, то используют схемы 1с, 2с и так далее до 9с. Если же речь заходит об оценке СМК предприятия-изготовителя, то здесь алгоритм действий единый, и он включает в себя внедрение системы, аудит, выявление недочетов и их устранение, повторный аудит, заключение и выдачу документа.
Если говорить про порядок сертификации производств в части СМК, то требования к нему утверждены в ГОСТ Р 58490-2019, который действует с 1 октября 2020 года. А также в соответствующих стандартах, например, по ГОСТ Р ИСО 9001 деятельность предприятий должна соответствовать нормативам, содержащимся в таких пунктах, как 7.1.3-7.1.5, 8.4-9.2, 10. А если рассматривать данный вопрос с точки зрения оценки уже готового товара, то он должен соответствовать требованиям ТР ТС, национального стандарта или принятым на предприятии СТО, ТУ. Зависит от того, по какому из этих документов производится проверка.
Формы документов также разнятся в зависимости от объекта оценки соответствия (процессы или готовый товар). Так, Приказом № 1934 от 27 мая 2021 года утверждено содержание самой распространенной разрешительной документации на продукцию.
Согласно его положениям, в них указываются:
Форма же сертификатов СМК регламентируется такими нормативными документами, как ГОСТ 58490-2019, или правилами функционирования системы, от которой он выдан. На основании их положений, структура документа зачастую состоит из следующих пунктов:
Стоимость услуг зависит от объекта сертификации (процессы или выпускаемый товар) и, соответственно, от вида разрешительного документа, который требуется получить. Таким образом, на стоимость оценки производственных процессов влияют следующие факторы:
А цена подтверждения качества уже готовых товаров складывается из:
Сроки также зависят от вида разрешительного документа, который требуется получить. Например, чтобы оформить добровольный сертификат на производство продукции или декларацию, понадобится 1 – 2 рабочих дня. В случае с обязательным сертификатом эти сроки могут быть увеличены до 2 недель, а с СГР – до 3 месяцев. Бумаги на СМК могут быть оформлены за неделю (при условии уже внедренной системы менеджмента).
Основным нормативом, определяющим порядок обязательной и добровольной сертификации, считается ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Более подробные требования прописаны в соответствующих законодательных актах и стандартах: ГОСТах, Санитарных нормах и правилах, МУК, ТР ТС, Правительственных Постановлениях.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься производством без разрешительных документов, но ввоз или реализация такой продукции станет нарушением законодательства, за которое предусмотрены серьезные штрафы. Другими словами вы можете выпустить товар и складировать, но продать его получится только после того как будут получены необходимые бумаги. В соответствии со статьей 14.45 КоАП, продажа товаров, которые подлежат обязательной сертификации, без указания сведений о разрешительной документации, влечет наложение административного штрафа: должностные лица понесут наказание в виде денежного взыскания на сумму от 20000 до 40000 рублей, а юрлица – от 100000 до 300000 руб. При недостоверном декларировании на ответственных должностных лиц возлагаются штрафы в размере от 25 до 35 тыс. рублей, на юрлиц – от 300000 до 500000 руб., а в случае факта причинения вреда окружающей среде, животным или людям эти суммы увеличиваются до 1 млн. (статья 14.44 КоАП). А сертификат российского производства, который получают с целью подтвердить соответствие бизнес-процессов, не считается обязательным, поэтому за отсутствие на предприятии такого документа не штрафуют.
Не нужно разбираться в требованиях
Наш эксперт объяснит все тонкости процесса, чем документы отличаются друг от друга, подскажет, как сэкономить и обезопасить себя
Все документы готовят аттестованные эксперты
Оставьте заявку сейчас, и мы бесплатно доставим документы в любую точку РФ.