Декларация – это разрешительный документ, который принимается заявителем и свидетельствует о том, что товар соответствует качеству и безопасности. Относительно мясной продукции оформляется ДС, которая имеет юридическую силу во всех странах Таможенного союза. В качестве доказательной базы продавец, импортер, производитель (или уполномоченное изготовителем лицо) используют протокол испытаний (ПИ), полученный при исследованиях образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС. При этом экспертиза должна проводиться с привлечением аккредитованной лаборатории. За данные, которые содержит декларация соответствия на мясо, в том числе и за ПИ, несет ответственность заявитель.
Важно: на продукты убоя понадобится оформить ветеринарное заключение. Также не вся мясная переработанная продукция подлежит декларированию. В некоторых случаях необходимо свидетельство о государственной регистрации (СГР). Так, на детское питание и продукцию совершенно нового вида придется сделать такой документ, который отличается большими финансовыми затратами и трудоемкостью по сравнению с ДС.
В техническом регламенте 034 не указано на необходимость получать сертификат мясной продукции, однако, при желании производитель или продавец могут его оформить в добровольной системе сертификации. Документ будет считаться подтверждением качества продукции по национальному стандарту, а в случае отсутствия разработанного ГОСТ– на ТУ или СТО. Добровольный сертификат имеет легитимность только на территории РФ. Несмотря на его наличие, декларацию оформить все равно придется.
Также в некоторых случаях будет необходимо получить сертификат СМК, который свидетельствует о разработанной на производстве программе ХАССП. Управленческая система HACCP обеспечивает на предприятии безопасность всех происходящих процессов и способствует защите производственных рисков. ХАССП разрабатывается для каждой организации в индивидуальном порядке, с учетом всех контрольных точек и возможных проблем.